Главная / Общество / 13 Ноября 2012 г. 10:36

Следователи рассказали, почему и как было совершено похищение Касперского

Иван и Евгений Касперские, фото
Иван и Евгений Касперские, фото "Вестей" и СК
shadow
Следственный комитет объявил о завершении расследования дела о похищении Ивана Касперского. Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. В опубликованном сегодня релизе пресс-служба СК рассказала, как и кем планировалось и осуществлялось преступление.

Следователи определили роли каждого из фигурантов дела: Николая Савельева, его сына, которого тоже зовут Николай Савельев, Сергея Громова и Олега Маюкова. Напомним, что дело о похищении сына главы компании «Лаборатория Касперского» было возбуждено по двум статьям: п.п.«а, з» ч.2 ст.126 УК РФ и п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений» и «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере»).

Савельевы, Громов, Маюков и Алексей Устимчук (приговор в отношении него был вынесен 30 августа 2012 года) запланировали похищение Ивана Касперского в марте 2011 года, сообщает СК. Идея нажиться на семье Касперских возникла у них после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего – главе компании «Лаборатория Касперского» Евгении Касперском. Злоумышленники решили, что он достаточно богат, чтобы выплатить за сына 3 миллиона евро – именно такой выкуп они в итоге хотели назначить.

Было решено сразу начать слежку за молодым человеком. В результате преступники выяснили, что Иван учится на 4 курсе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и работает в ЗАО «Инфовотч». Похитители составили график посещения сыном Касперского учебного заведения, места работы и распорядок его дня.

Местом для поимки Ивана злоумышленники выбрали жилой сектор у станции метро «Строгино». 19 апреля они подстерегли там жертву, схватили Касперского-младшего, посадили его в автомобиль, надели ему на глаза повязку и шапку, а на руки – наручники. Затем заложника отвезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области, где удерживали его 5 дней.

Выйдя на связь с родителями Ивана, преступники заявили, что передадут им электронный носитель с информацией о состоянии молодого человека и их условиями освобождения заложника. Похитители не знали, что в день исчезновения сына родители обратились в правоохранительные органы.

Местонахождение похищенного было установлено по сигналам мобильных телефонов, с которых злоумышленники звонили Касперским. Когда Савельевы и Устимчук уехали в Москву для встречи с родителями молодого человека, правоохранители нашли и освободили Ивана и задержали Громова. Остальные преступники были задержаны немного позже на посту ГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области. При задержании у них был обнаружен обещанный родителям электронный носитель с записью.

Следствие установило, что двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности. Так, Сергей Громов был трижды судим за нетяжкие преступления (по статье «Побои»), а Николай Савельев старший в 70-е годы привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Напомним, что один из похитителей Касперского - Алексей Устимчук, капитан российской спецслужбы, заключил ранее сделку со следствием, полностью признав свою вину, и сообщил органам значительную часть сведений, не известных следователям прежде. В связи с этим его дело уже было рассмотрено судом. Устимчук получил 4,5 года колонии. Так как полгода он уже провел в СИЗО, реально он может отбыть в колонии 1,5 года, после чего просить об УДО.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: