Главная / Общество / 13 Ноября 2012 г. 10:00

В Приморье суд вынес приговор местному жителю, убившему амурского тигра

Суд Хасанского района приговорил жителя Приморского края Александра Беляева к одному году и двум месяцам исправительных работ за убийство амурского тигра. Как было установлено, охотник убил тигра на территории охотхозяйства в 2010 году.

Беляев был осужден за незаконную охоту с причинением крупного ущерба (ч. 1 ст. 258 УК РФ). Помимо того, что охотника обязали к принудительным работам, ему также необходимо выплатить штраф в размере в 575 тыс. 125 рублей, сообщает пресс-служба амурского филиала WWF, передает INTERFAX.RU.

«WWF считает приговор справедливым», - отмечает пресс-служба.

Стоит отметить, что суд лишил Беляева права заниматься охотой, оставив подсудимого без охотничьего оружия, ставшего орудием преступления.

Следствие установило, что охотник убил тигра 15 ноября 2010 на территории охотхозяйства «Фауна» Хасанского района Приморья. По словам Беляева, он был вынужден защищаться от напавшего на него тигра, умысла же убить зверя у него не было.

Специалисты, вызванные на место происшествия, установили, что охотник напал первым: «Этот амурский тигр попадал в наше поле зрения во время тигриного мониторинга в Хасанском районе Приморья, и не относился к «конфликтным». На момент гибели он был сыт и хорошо упитан. А здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, никогда неспровоцированно не нападет на человека и не станет его выслеживать - он обойдет его стороной», - приводит пресс-служба слова координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павла Фоменко.

Как отметил представитель экологической организации Сергей Арамилев, за последние три года это уже третий обвинительный приговор по фактам браконьерской охоты на амурских тигров: «Вынесение приговора в отношении лиц, убивших тигра, перестает быть событием из ряда вон выходящим, и это не может не радовать, так как мы видим в действии принцип неотвратимости наказания»,- сказал Арамилев, передает ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что «с момента развала СССР по 2009 год в отношении браконьеров, убивших тигра, был вынесен всего один приговор».

Напомним, что амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В дикой природе их популяция составляет около 450 особей. Хищник обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев. Спасением популяции зверя занимается целый ряд международных экологических организаций.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: