Главная / Общество / 12 Ноября 2012 г. 18:40

Роспатент отказался регистрировать «непристойный» бренд Pussy Riot

В Роспатенте отказали регистрировать бренд Pussy Riot. Причиной послужило то, что некоторые варианты перевода данного иностранного словосочетания носят непристойный характер, и что данный бренд, связанный со скандальной панк-группой, может вызвать возмущение общества. Решение ведомства, а также прилагающиеся к нему результаты экспертизы были опубликованы в микроблоге Twitter адвоката панк-группы Марка Фейгина mark_feygin.

Как отмечается в экспертизе, словосочетание Pussy Riot переводится как грубое в ряде словарей - translate.google.ru, slovari.yandex.ru. Однако, как пишет Лента.ру, в этих словарях «pussy riot» переводится как «киска бунт». На ресурсе dic.your-english.ru перевод данного словосочетания не находится, а сайт perevodchik.babylon.com выдает перевод «Большая Киска» беспорядков». На ресурсах oxforddictionaries.com и www.merriam-webster.com перевода с английского на русский язык нет.

В Роспатенте отмечают, что Pussy Riot используется для обозначения «"скандально известной панк-группы», участницы которой были приговорены к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Поэтому эксперты предлагают отказать в регистрации бренда. По их мнению, его регистрация «будет противоречить общественный интересам и нормам морали, принятым в обществе, а также способна оскорбить религиозные чувства верующих».

Отметим, что Роспатент отказал в регистрации бренда Pussy Riot 30 октября, но известно об этом стало только 2 ноября. В тот же день, незадолго до известия об отказе, в газете «Коммерсантъ» появилась статья о том, что участницы Pussy Riot выступают против регистрации товарного знака. В материале утверждалось, что заявку на патент подала компания жены Марка Фейгина «Веб-био», которая уже якобы получила деньги за сотрудничество с британской кинокомпанией.

Фейгин потребовал от «Коммерсанта» опровержения информации, содержащейся в публикации, и пригрозил подать на издание в суд за ущерб его деловой репутации. Адвокат предположил, что за публикацией в газете и последовавшим за ним обнародовании решения Роспатента стоит «молниеносная операция Кремля».

Сегодня же произошел забавный случай, связанный с Pussy Riot: ряд информационных интернет-ресурсов, среди которых «Эхо Москвы», INTERFAX.RU и «Голос России», опубликовали новость о том, что в украинском селе Барвинкове Ивано-Франковской области несколько молодых людей якобы попытались выступить в храме, но их оттуда изгнал священник. Утверждалось, что речь идет об участниках местной панк-группы Dick Revolt, которые подражали девушкам из Pussy Riot.

В действительности же такую информацию несколько дней назад распространил сайт фейковых новостей UaReview. В сообщении, опубликованном под заголовком «Хлопці з івано-франківського гурту хотіли прославитись як Pussy Riot, а отримали на горіхи від священика» («Ребята из Ивано-Франковского группы хотели прославиться как Pussy Riot, а получили на орехи от священника»), говорилось, что участники панк-группы якобы собирались выступить в церкви святого Николая с песней про президента Украины Виктора Януковича. Сообщалось, что 9 ноября молодые люди явились в храм с чулками на голове, но столкнулись с батюшкой, который орудовал кадилом как нунчаками.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: