Главная / Политика / 12 Ноября 2012 г. 17:46

В Грузии собирают подписи за немедленную отставку Саакашвили

В Грузии неправительственная организация «Единодушие за права человека» инициировала сбор подписей за немедленную отставку президента страны Михаила Саакашвили. Как сообщил глава организации Михаила Андгуладзе, подписи планируется собирать по всей стране.

По данным РБК, инициативу уже поддержали многие культурные деятели Грузии. В числе тех, кто считает, что правление Саакашвили принесло стране большой урон, писатели Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе и другие. По их мнению, необходимо прекратить полномочия действующего президента как можно скорее.

Сегодня также сегодня стало известно, что в Конституционный суд страны был внесен иск о запрете партии президента «Единое национальное движение». С инициативой выступил адвокат Шалва Хачапуридзе, по словам которого, деятельность партии должна быть запрещена, так как она «пропагандирует и осуществляет насилие».

Напомним, что Саакашвили находится на посту президента с января 2004 года. Согласно недавно внесенным поправкам в грузинскую Конституцию, срок полномочий президента истекает в октябре грядущего года.

Ранее «НИ» писали, что 1 октября в Грузии состоялись парламентские выборы , оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» получила 54,85 % голосов по партийным спискам, а также 39 из 73 депутатских мест по мажоритарным (одномандатным) округам.

Лидер победившей оппозиционной партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили призвал Саакашвили уйти в отставку. Правда, позже он оговорился, что его заявление не является «политическим требованием».

Стоит отметить, что новые власти заявили, что займутся расследованием преступлений, совершенных в период правления Саакашвили.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: