Главная / Спорт / 12 Ноября 2012 г. 17:32

Экспертиза показала, что индийская бегунья Праманик действительно мужчина

В индийской Калькутте новый виток набирает скандал вокруг имени известной бегуньи, чемпионки Азиатских игр Пинки Праманик, обвиненной в совершении изнасилования и заподозренной в том, что она является мужчиной. Как сообщил сегодня местный телеканал NDTV, стало известно заключение медэкспертизы, которая должна была установить пол спортсменки. Медики подтвердили, что Праманик на самом деле является мужчиной.

Вердикт медкомиссии был обнародован через пять месяцев после того, как Праманик задержали по обвинению ее сожительницы в том, что спортсменка изнасиловала ее. Бегунье назначили серию осмотров и анализов, а на время проведения исследований выпустили ее под залог.

Получив заключения экспертов, полиция выдвинула Праманик официальное обвинение в совершении изнасилования. Сама чемпионка отрицает, что совершила преступление, и называет происходящее заговором.

Если вина Праманик будет доказана, ее дело обернется громким спортивным скандалом, передает РИА Новости опасения местной прессы. Результаты соревнований, в которых побеждала бегунья, могут быть пересмотрены, ее могут лишить всех медалей и наград.

Праманик специализировалась на дистанциях 400 и 800 метров. В 2006 году она взяла золото в обоих видах забегов, а также в эстафете 4х400 метров на Южноазиатских играх в Коломбо. Позже в том же году она стала чемпионкой Азиатских игр в Дохе в эстафете 4х400 метров. В той же дисциплине бегунья выиграла серебро на Играх Содружества в Мельбурне.

В 2007 году спортсменка получила тяжелую травму ноги, и ее карьера пошла на спад. Она несколько раз предпринимала попытки вернуться в большой спорт, но безуспешно. В 2009 году Праманик оставила спорт.

Напомним, что в том же 2009 году южноафриканская спортсменка, бегунья на средние дистанции 18-летняя Кастер Семеня была объявлена гермафродитом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) заявила, что результаты гендерного теста выявили наличие у Семени мужских половых органов (внутренних яичек), вырабатывающих мужской половой гормон тестостерон, и отсутствие матки и яичников.

Позже сенсационное заявление было опровергнуто - последующие тесты показали, что Семеня имеет полное право соревноваться с женщинами. Бегунья приняла участие в Олимпиаде 2012 в Лондоне и была знаменосцем команды ЮАР на церемонии открытия, а затем взяла бронзу в забеге на 800 метров, уступив первенство россиянке Марии Савиновой.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: