Главная / Общество / 11 Ноября 2012 г. 19:23

Освобожден от должности генконструктор системы ГЛОНАСС

Генеральный конструктор Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) Юрий Урличич освобожден от занимаемой должности. Об этом сегодня сообщила Лидия Михайлова - пресс-секретарь вице-премьера РФ по вопросам ОПК Дмитрия Рогозина.

«Решением военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Урличич освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС», - цитирует Михайлову РИА Новости.

Причина увольнения Урличича пока не раскрывается. Однако стоит сказать, что на этой неделе МВД РФ заявило, что следователи выявили хищение порядка 6,5 млрд рублей при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. По словам следователей, речь идет о руководстве организации РКС (ОАО «Российские космические системы»), которое причастно к хищениям. По факту хищений средств было возбуждено уголовное дело по ст. «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении ряда руководителей РКС.

Как отмечает РИА Новости, в среду ГУМВД РФ по Москве сообщило, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на ФЦП «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС», и провела в фирме обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета «фирм-однодневок».

Представители пресс-службы РКС со скепсисом оценили заявления МВД, предположив, что вскоре информацию о расследовании дела будут распространять постовые (журналистам о ходе расследования дела сообщил недавно назначенный начальник полиции на московском метро). После этого источник в Кремле посоветовал сотрудникам РКС «быть поаккуратнее с заявлениями».

Сегодня глава администрации президента РФ Сергей Иванов, ранее курировавший разработку системы ГЛОНАСС на посту вице-премьера, заявил, что у него возникли подозрения о хищениях при разработке ГЛОНАСС еще в 2009-10 годах. Позже представители МВД подтвердили эти подозрения. Однако Иванов не подавал виду о подозрениях, чтобы мошенники не начали заметать следы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: