Главная / Москва / 9 Ноября 2012 г. 18:28

Лузянину дали 4,5 года колонии за Болотную, а Косенко остается в СИЗО

Всего по «болотному делу» проходят 18 человек, 11 из них содержатся в СИЗО. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Всего по «болотному делу» проходят 18 человек, 11 из них содержатся в СИЗО. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Первый приговор по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади вынес Замоскворецкий суд Москвы. Обвиняемого Максима Лузянин приговорили к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, хотя прокурор просил 6,5 лет.

Лузянин обвинялся по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Гособвинение просило для Лузянина наказание в виде лишения свободы на срок в 6,5 лет, а также взыскание штрафа в размере 25 тыс. рублей, пишет РАПСИ.

По версии следствия, в ходе проведения санкционированного митинга «Марш миллионов» Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия, уничтожением имущества и поджогами. Он, как считает следствие, участвовал в избиении сотрудника полиции.

Отметим, что Лузянин – единственный из всех фигурантов «болотного дела», кто пока что полностью признал свою вину, а также оплатил стоматологическую операцию для одного из сотрудников ОМОНа, который пострадал от его действий. В связи с этим суд не мог назначить ему наказание больше двух третей от максимального срока, предусмотренного вменяемыми статьями.

Защитник Лузянина Сергей Шушпанов заявил, что намерен обжаловать решение суда. Адвокат подчеркнул, что в случае отклонения апелляции, будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Параллельно рассмотрению дела Лузянина в Замоскворецком суде Москвы проходило заседание по делу Михаила Косенко, которого также обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Суд отклонил ходатайство защиты Косенко об освобождении его из под стражи, а также не согласился санкционировать повторную психиатрическую экспертизу обвиняемого. Напомним, что прокуратура считает его невменяемым и просит отправить на принудительное лечение.

«Я считаю, что мой подзащитный находится под стражей незаконно. Мы не просим, а требуем немедленного освобождения Косенко. Сложно себе представить, что он может оказать какое-либо воздействие на потерпевших и свидетелей, которые являются сотрудниками ОМОНа и МВД», – заявила на заседании адвокат Елена Липцер.

Замоскворецкий суд Москвы отложил на 28 ноября рассмотрение дела Михаила Косенко. Такое решение суд принял для того, чтобы дать двум новым защитникам обвиняемого время ознакомиться с материалами дела.

Напомним, что фигурантами «болотного дела» являются 18 человек, при этом 11 из них находятся в СИЗО. В качестве свидетелей допрошены почти 1,3 тысячи человек.

Шествие оппозиционеров по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая были согласованы с властями. Однако мероприятие завершились столкновениями с полицией, в ходе которых пострадали десятки человек с обеих сторон. Были задержаны более 400 демонстрантов задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных «народных гуляний».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: