Главная / Общество / 9 Ноября 2012 г. 15:17

Дело об имуществе Минобороны пополнилось на 10 новых махинаций

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Новые факты незаконной продажи имущества Министерства обороны РФ были выявлены сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведенной проверки. 10 вскрытых махинаций нанесли ущерб бюджету министерства на сумму более 1 млрд руб., сообщает РБК.

«Проверка с участием военных прокуроров, департамента военной контрразведки и специалистов Счетной палаты по проданным объектам недвижимости министерства обороны продолжается, и в скором времени количество установленных фактов нарушений, связанных с явным занижением стоимости реализованного имущества, увеличится вдвое», - приводит INTERFAX.RU слова своего источника в силовых структурах. Конкретные названия объектов источник не привел.

Схемы вновь выявленных фактов продаж аналогичны тем, что уже были раскрыты в ходе расследования ранее возбужденных пяти уголовных дел в отношении должностных лиц Министерства обороны России. Сотрудники министерства и другие участники сделки существенно занижали стоимость имущества, реализовывая недвижимость, земельные участки и акции, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», подконтрольному Министерству обороны РФ. Следственный комитет выяснил, что за всеми махинациями стоят одни и те же лица.

По фактам махинаций были возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление полномочиями». Позже они были объединены в одно производство. Ущерб оценивался в 3 млрд рублей.

Сейчас главными подозреваемыми по этому делу проходят супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Сметановой, бывшему генеральному директору Центра правовой поддержки «Эксперт» и компаний «Мира» и «Вита Проджект», инкриминируют два эпизода мошенничества. Она уже изъявила желание сотрудничать со следствием и надеется на рассмотрения дела в особом порядке.

Фигурантка дела, как и ее гражданский муж, генеральный директор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Закутайло, арестована до 10 декабря.

Примером махинаций с имуществом Минобороны стала, в частности, попытка продажи по заниженной на 350 млн рублей цене пакета акций и недвижимого имущества ОАО «43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат» - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

По заниженной (как минимум на 240 млн рублей) цене был также продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, обеспечивавший топливом корабли Северного флота.

Дело «Оборонсервиса» официально названо причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, на место которого был на этой неделе назначен бывший глава МЧС и экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - заявил президент РФ Владимир Путин, сообщая Шойгу о его назначении.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: