Главная / В мире / 9 Ноября 2012 г. 14:12

Британский врач-онколог удалил грудь тысячи здоровых женщин

Британский хирург-онколог ставил своим пациенткам неверный диагноз и назначал им проведение операции по удалению молочных желез. После того, как операция была совершена, женщины узнавали, что рака у них не было. Теперь пострадавшие готовят иск к врачу.

Врач Иэн Паттерсон, который практикует хирургию уже более 20 лет, успел поработать в нескольких клиниках – государственных и частных. Он ставил женщинам диагноз рак груди и без необходимого в таких случаях обследования уговаривал пациенток сразу провести операцию. Как выяснилось позже, более тысячи женщинам он удалил доброкачественные опухоли, которые можно было вылечить без хирургического вмешательства.

Когда это вскрылось, на Паттерсона завели уголовное дело. Как заявляют следователи, врач в отчетах приписывал фиктивные операции и получал за них деньги от Министерства здравоохранения. Пять лет назад врачебная ассоциация запретила ему оперировать, разрешив только осмотр пациентов. Но, несмотря на отсутствие сертификата, хирург продолжал работать скальпелем.

Юристы говорят, что Паттерсон может войти в историю британской медицины как хирург, допустивший наибольшее количество врачебных ошибок. И во время постановки диагноза, и во время самих операций. Но сам он утверждает, что действовал правильно, объясняя, что рак – болезнь коварная, и ошибиться может любой хирург, рассказывает «Первый канал».

«Мы пытаемся обеспечить пострадавшим выплату компенсаций, чтобы можно было двигаться дальше. Конечно, есть и другие, более общие вопросы, например, о процедуре сертификации врачей в Медицинском совете, а также об уголовных обвинениях для Патерсона, но пока мы готовим гражданский иск», – говорит адвокат пострадавших Кашмир Уппал.

Сам врач от комментариев отказывается, однако он активно сотрудничает со следствием. По британским законам, если вина будет доказана, ему может грозить срок от 25 лет.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: