Главная / Общество / 9 Ноября 2012 г. 13:01

Поклонники поздравляют с Днем рождения Александру Пахмутову

Александра Пахмутова. Фото: Первый канал
Александра Пахмутова. Фото: Первый канал
shadow
Известный российский композитор Александра Пахмутова отмечает сегодня свой День рождения, ей исполнилось 83 года. Именинница с самого утра принимает поздравления от своих многочисленных поклонников, среди которых есть как профессиональные исполнители, так и обыкновенные слушатели.

Первым поздравил композитора мэр Москвы Сергей Собянин. Он выразил свое уважение и любовь к Александре Пахмутовой.

«Ваше вдохновенное композиторское творчество стало ярким вкладом в сокровищницу российского музыкального искусства, образцом высокого профессионализма, примером для талантливой молодежи. И сегодня Вы многое делаете для сохранения и развития лучших традиций отечественной песенной культуры», - отметил Собянин в телеграмме, обращенной к почетному гражданину города Москвы Александре Пахмутовой. Текст поздравительной телеграммы опубликован на официальном сайте мэра и правительства столицы.

Кроме того, как рассказали в Союзе композиторов России, почетным секретарем которого является Александра Николаевна, к этому дню в творческую организацию уже пришло множество поздравительных писем, телеграмм, посылок, бандеролей, пишет РИА Новости.

Как именно Александра Николевна будет праздновать этот день, не уточняется, однако известно, что она хочет провести его в кругу семьи.

Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 в поселке Бекетовка под Сталинградом. В три года она написала свои первые музыкальные произведения. Затем она окончила местную музыкальную школу, а потом поступила и окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. Окончила Московскую консерваторию в 1953 году, а в 1956 - аспирантуру с диссертацией на тему «Партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».

Сейчас композитор пишет музыку в разных жанрах: симфонические произведения («Русская сюита», «Ода на зажжение огня»), кантаты и оратории («Василий Теркин», «Прекрасная, как молодость, страна»), балет «Озаренность», музыку к кинофильмам («Девчата», «Три тополя на Плющихе»).

Александра Пахмутова написала примерно 400 песен, среди которых широко известны «Песня о тревожной молодости», «Старый клен», «Орлята учатся летать», «Трус не играет в хоккей», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Русский вальс» и многие другие.

По словам Александры Пахмутовой, она испытывает тягу к музыкальному искусству с раннего детства. Сейчас она стала одним из наиболее востребованных композиторов. На протяжении многих лет ей удается удерживать эту планку. Ее произведения исполняют такие выдающиеся певцы как Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Эдита Пьеха и многие другие.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: