Главная / Общество / 9 Ноября 2012 г. 10:53

Следователь: Политковскую убили, чтобы запугать общество и власть

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Петрос Гарибян, который руководит расследованием убийства журналистки Анны Политковской, рассказал, что заказчик не просто хотел наказать женщину за скандальные статьи, но еще и запугать общество и власть. Об этом сотрудник внутренних органов рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Я думаю, что целью заказчика была не только месть Анне Политковской за критические публикации. В первую очередь ему нужна была демонстративная и громкая акция, цель которой – запугать всех вас, журналистов, а также общество и власть», – сказал следователь.

По словам Гарибяна, к такому выводу он пришел на том основании, что убийство журналистки было совершено в день рождения Владимира Путина – 7 октября. При этом он рассказал, что мотив убийства Политковской был получен «методом исключения».

Напомним, Анна Политковская, известная своими скандальными журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

В августе 2011 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест подозреваемого в организации убийства, бывшего К подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова. Следственный комитет РФ возбудил против него уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство по найму лица в связи с осуществлением им служебного и общественного долга, группой лиц и по предварительному сговору».

В феврале этого года он заявил, что заказчиками убийства являются бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с журналисткой был конфликт.

Однако, по словам Гарибян, из-за отсутствия достоверных данных о причастности к преступлению они не были допрошены.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: