Главная / В мире / 9 Ноября 2012 г. 08:39

Аризонский стрелок проведет за решеткой семь жизней и еще 140 лет

Объявлен приговор 24-летнему Джареду Лофнеру, прозванному Аризонским стрелком за побоище, которое он устроил в январе 2011 года на встрече члена палаты представителей Конгресса США от Аризоны Габриэль Гиффордс с избирателями в Тусоне. Молодой убийца приговорен к семи последовательным пожизненным срокам и дополнительно еще к 140 годам заключения без права досрочного освобождения, пишет РБК со ссылкой на Associated Press..

Федеральный суд штата Аризона признал Лофнера виновным по 49 пунктам обвинения в деле о стрельбе. Он обвиняется в убийстве лиц, находившихся на федеральной службе, покушении на убийство таких лиц, а также в причинении ущерба здоровью и нападении с использованием огнестрельного оружия.

Напомним, что 8 января 2011 года преступник произвел 31 выстрел по собравшимся на встрече с конрессвумен. В результате погибли 6 человек, в том числе девятилетняя девочка, были ранены 13 человек. Главной целью стрелка была именно Гиффордс. Женщина получила тяжелое ранение в голову и несколько месяцев находилась в критическом состоянии, однако потом пошла на поправку. Все два года с момента происшествия она была вынуждена восстанавливать свое здоровье. Политическую карьеру ей пришлось прервать.

Гиффордс присутствовала вчера на оглашении приговора, уточняет ИТАР-ТАСС. В зал суда она пришла с мужем, бывшим астронавтом НАСА Марком Келли. После вынесения приговора Келли заметил, что «Лофнеру не удалось сломить дух Гиффордс».

Аризонскому стрелку за совершенное преступление грозила смертная казнь, так как поначалу он не признавал свою вину. По итогам психиатрического обследования в мае 2011 года Лофнер был признан невменяемым, больным шизофренией и расстройством мышления, и ему было назначено принудительное лечение. Убийцу отправили в тюремную клинику города Спрингфилд в штате Миссури.

В августе 2012 года суд постановил, что психическое состояние Лофнера улучшилось, и, следовательно, его можно судить. Преступник признал себя виновным в убийстве шести и ранении 13 человек, чем спас себя от казни.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: