Главная / Происшествия / 8 Ноября 2012 г. 18:48

Суд арестовал «русского Брейвика», застрелившего 6 человек в Москве

Дмитрий Виноградов. Фото EPA
Дмитрий Виноградов. Фото EPA
shadow
Бабушкинский суд Москвы принял решение арестовать юриста компании «Ригла» 30-летнего Дмитрий Виноградова, который накануне утром застрелил 6 человек в офисе фирмы.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило заключить Виноградова под стражу. Согласно решению судьи, он арестован до 6 января 2013 года.

Во время судебного слушания Дмитрий Виноградов, которого СМИ уже прозвали «русским Брейвиком», заявил, что не возражает против своего ареста.

Виноградов сообщил, что сожалеет о содеянном и желает извиниться. При этом он подчеркнул, что на преступление он пошел из-за того, что «не видел другого выхода». Как передает РАПСИ, Виноградов признался, что после кровавой бойни он хотел застрелиться, но охранники фирмы очень быстро скрутили его. «Я хотел, но не дали», - сказал Дмитрий Виноградов.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, Виноградову предъявлено обвинение по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.3. ст.30, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Виноградову грозит пожизненное заключение.

Кровавая бойня на Чермянской улице Москвы произошла в среду утром. Юрисконсульт юридического отдела фирмы «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел на работу, неся за спиной большой туристический рюкзак. В рюкзаке Виноградов нес два ружья и большое число патронов, но странный рюкзак не привлек внимание охраны.

По предварительным данным, в офисе Виноградов сразу прошел в туалет, где надел армейские ботинки, жилет с карманами для винтовочных магазинов и другие предметы униформы. В туалете он приготовил к стрельбе карабины «Бенелли М3» и «Вепрь».

Затем «русский Брейвик» вышел из туалета и направился в один из кабинетов. По пути на лестничной площадке Виноградов выстрелил в свою первую жертву. После этого Виноградов зашел в кабинет №400 и с двух рук, «по-македонски», начал расстреливать из карабинов своих коллег. Услышав выстрелы, охранники фирмы ворвались в кабинет и скрутили стрелка.

Жертвами Дмитрия Виноградова стали 6 человек. Одного мужчину он убил на лестнице. В кабинете №400 Виноградов застрелил двух мужчин и двух женщин. Шестой жертвой стал мужчина, который скончался от огнестрельных ранений утром в четверг в реанимации.

В настоящее время в больнице остается одна раненая Виноградовым девушка - Ярослава Сергенюк. Покупка или продажа готового бизнеса поможет сделать первый шаг к изменению своей жизни. Девушка получила ранение легкого, с повреждением тканей и ребер, с обширной наружной раной. Ей была проведена операция. Состояние девушки оценивается как стабильно тяжелое.

После того, как охранники офиса связали Виноградова, на место ЧП были вызваны полицейские и следователи. Они обнаружили у «русского Брейвика» 230 винтовочных патронов. Позже он сознался, что хотел убить всех в офисе.

По одной из версий следствия, мотивом преступления стала неразделенная любовь Виноградова к сотруднице фирмы «Ригла», которая осталась жива. Ранее Виноградов встречался с этой девушкой, но затем они расстались. Сообщалось, что следователи намерены допросить эту девушку.

Добавим, что за несколько часов до преступления 30-летний Дмитрий Виноградов выложил на своей страничке в социальной сети так называемый «манифест». В нем Виноградов рассуждает о современном обществе и заявляет, что ненавидит людей как вид и человеческое общество в целом. «Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», - говорится в выложенном в Сеть «манифесте».

Сегодня СКР сообщил, что «манифест» Дмитрия Виноградова, опубликованный им в Интернете, приобщен к материалам уголовного дела.

Изъятое у него оружие направлено на баллистическую экспертизу. В рамках расследования будут устанавливаться обстоятельства приобретения Виноградовым оружия и боеприпасов к нему, проходил ли он обучение стрельбе, каким образом он мог беспрепятственно находиться в общественных местах, имея при себе два карабина и большое количество боеприпасов.

Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос о назначении обвиняемому психиатрической экспертизы.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Защита «русского Брейвика» Виноградова обжаловала приговор


Террорист Андерс Брейвик поступил в университет в Осло


Нормальный ненормальный

Дмитрия Виноградова приговорили к тюрьме и принудительному лечению у психиатра

«Русский Брейвик» Виноградов получил пожизненный срок


Прокурор требует для «русского Брейвика» пожизненный срок


Бессмысленный и беспощадный

«Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов не смог объяснить, зачем расстрелял коллег

Здоровая агрессия

Судья по «делу Виноградова» отказался признавать убийцу невменяемым

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: