Главная / Политика / 8 Ноября 2012 г. 17:17

Суд оставил в силе решение о лишении Бессонова иммунитета

Владимир Бессонов. Фото «Вести»
Владимир Бессонов. Фото «Вести»
shadow
Верховный суд РФ признал законным лишение депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Владимира Бессонова, которого подозревают в избиении полицейского. Депутаты Госдумы лишили коммуниста иммунитета в июле 2012 года.

Депутат от КПРФ опротестовал решение коллег в Верховном суде, и сегодня судебная инстанция огласила вердикт. В своем заявлении коммунист обращал внимание, что процедура принятия постановления Госдумы противоречит Конституции РФ.

Как отметил сам Бессонов, согласно закону, процедура голосования по таким вопросам должна быть тайной, однако в этом случае правила были нарушены: партии «Единая Россия» и ЛДПР предложили провести открытое электронное голосование. Тем не менее, Верховный суд не принял аргументы депутата и признал лишение законным.

Напомним, что 2 декабря 2011 года разразился скандал с участием депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова. Коммуниста обвинили в том, что он организовал несанкционированный митинг на ступенях здания городской администрации в Ростове-на-Дону. Полицейские попытались прекратить акцию, однако коммунист якобы оказал им сопротивление. Доска бесплатных объявлений

Затем, по версии следствия, Бессонов подбежал к полицейскому и схватил его за горло. Депутат повалил сотрудника полиции на ступени и нанес ему удары ругой в голову. В результате потасовки полицейский получил незначительные повреждения и повредил форменную одежду. Позже оказалось, что пострадавший является заместителем начальника ГУ МВД по Ростовской области, пишет РБК.

На видеозаписи, появившейся в Сети, виден замах Бессонова, однако не видно удара. Кроме того, у правоохранителей имеются материалы оперативной съемки, на которых запечатлены разбросанные по земле форменные полицейские пуговицы, а также одна звезда защитного цвета, при том, что с погона пострадавшего полицейского пропала золотистая звезда.

Помимо лишения неприкосновенности на депутата сейчас заведено уголовное дело. В случае если виновность депутата будет доказана, ему могут предъявить обвинения по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Наказание по статье предусматривает до 10 лет лишения свободы, если дело не будет закрыто за давностью лет.

Июльское решение депутатов вызвало шквал критики со стороны политических оппонентов «Единой России», в частности, КПРФ и «Справедливой России"». Так, эссер Геннадий Гудков заявил в своем микроблоге, что теперь в России появился новый герой, а через несколько месяцев его самого лишили депутатского мандата.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: