Главная / Общество / 7 Ноября 2012 г. 17:16

Развозжаев заявил в суде, что он давал показания под угрозой жизни детей

Леонид Развозжаев, фото
Леонид Развозжаев, фото "Вестей"
shadow
Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты оппозиционера Леонида Развозжаева на решение Басманного суда о его содержании под стражей. Суд не принял во внимание заявление подозреваемого о том, что к нему применялись сила и угрозы, в том числе жизни его детей.

Интересы Развозжаева представляли три адвоката. Сам подсудимый во время заседания находился в СИЗО, но он смог принять участие в разбирательстве при помощи видеосвязи, рассказывает РАПСИ.

Суду были предъявлены свидетельство украинского адвоката Галины Бочаевой, которая, заявила себя свидетелем похищения, и поручительство за подсудимого Ильи Пономарева.

Так как в жалобе на арест Развозжаева адвокаты указывали на то, что к нему применялось физическое и психологическое воздействие, а явку с повинной ему диктовали, слово предоставили подсудимому.

Оппозиционер заявил по видеосвязи, что он оценивает свое уголовное дело как политическую провокацию: «На Украине я не выходил из правового поля, я обратился в инстанции, с которыми Россия заключала международные соглашения. Мне сказали, что если меня признают виновным по суду, то выдадут властям».

Развозжаев вновь подтвердил свой отказ от явки с повинной в российские силовые структуры и объявил, что его насильно заставили написать документ. «Из меня выбили явку с повинной, вынудили оговорить лидеров оппозиции – Навального, Удальцова, Пономарева, угрожали членам семьи и детям», - заявил обвиняемый.

В числе прочих мер к Развозжаеву применялись угрозы в отношении его семьи. «Прошу защиты для моей семьи, они обещали убить в том числе моих детей, пусть лучше они уедут за границу», - сообщил оппозиционер. Доска бесплатных объявлений Развозжаев призвал судей принять непростое решение о его освобождении.

Выступая следом в защиту интересов обвиняемого, адвокат Анна Ставицкая обвинила суд в том, что он не задался вопросом, каким образом Развозжаев оказался в Москве, если он обратился на Украине за статусом беженца.

«Развозжаев в суде заявил, что был похищен и вывезен с территории Украины, нами были представлены этому доказательства. Тем, что суд не выяснил, каким образом он оказался в Москве, был допущен целый ряд нарушений, - подчеркнула Ставицкая. - Есть соответствующие конвенции, регламентирующие то, как государства взаимодействуют между собой при экстрадиции граждан. А не как в средневековье – схватили и привезли».

В качестве аргументов для освобождения Развозжаева из-под стражи адвокат привела следующие: если суд признает явку с повинной, то должен освободить Развозжаева как лицо, добровольно отказавшееся от совершения преступления, а в противном случае, если не примет, должен освободить, поскольку нет оснований для содержания под стражей, а ее подзащитный был похищен.

В ответ на это заявление защиты прокурор обратился к суду с просьбой подтвердить решение об аресте Развозжаева.

Суд встал на сторону прокурора. Под крики «Позор!» из зала судья объявил, что арест признается законным. Ранее в этом же зале была рассмотрена жалоба на арест другого фигуранта дела о подготовке массовых беспорядков - Константина Лебедева. Жалоба была отозвана обвиняемым, суд объявил, что производство по ней прекращено.

Присутствовавший на заседании Сергей Удальцов, также обвиняемый по этому уголовному делу, объяснил решение Лебедева его разочарованием в правосудии. «Но не надо терять веру в успех, эти дела будут закрыты. Надо добиваться справедливости», - добавил Удальцов.

Напомним, что Леонид Развозжаев (как и Константин Лебедев и Сергей Удальцов) является фигурантом уголовного дела, возбужденного по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста - 2». Ему были предъявлены официальные обвинения в организации массовых беспорядков на территории РФ по ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ. По решению суда он арестован на два месяца.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: