Главная / Общество / 7 Ноября 2012 г. 13:39

Профсоюз студентов требует отставки министра образования Ливанова

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак предложил отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова. По его словам, в ближайшее время они составят резолюцию с призывом к отставке и направят ее президенту.

Эти меры РПС принял в связи с публикацией Минобрнауки списка неэффективных вузов, куда попало множество известных учебных заведений.

Кроме того, выступая на студенческой конференции в Москве, Казак прокомментировал отставку министра обороны Анатолия Сердюкова: «Принято великолепное кадровое решение, один из губителей нашей армии, «специалист по мебели» был отправлен в отставку. Возможно, такое же решение обязано последовать в сфере образования и науки».

По мнению председателя профсоюза журналистов, в этот список попали «эффективные вузы, которые давали возможность учиться среднему классу, обеспечивали право на высшее образование». Глава РПС считает, что критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой «лакомый кусочек» из-за имеющихся в их собственности земельных участков и недвижимости. Как говорит сам Казак, он не понимает принцип составления этого списка, ведь в него попали даже уникальные вузы. Например, академия художеств, где учат инвалидов, не может быть неэффективным вузом.

У председателя РПС также вызвали сомнения и сами критерии, по которым оценивали вузы – он назвал их «чисто экономическими».

Как пишет Лента.ру, ранее Казак уже выступил с критикой составленного в Минобрнауки списка. В частности, он выявил «антикавказскую тенденцию»: по итогам мониторинга неэффективными были признаны все чеченские вузы. Глава РПС высоко оценивает Чеченский государственный университет и убежден, что «Чечня последние годы была примером для всей России по чистоте проведения ЕГЭ».

Напомним, что 1 ноября Минобрнауки опубликовало список, в котором признало неэффективными вузы, не соответствующие минимальным допустимым показателям по любым четырем из пяти критериев: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного студента. В числе прочих, в число «неэффективных» попали московские РГГУ, МАРХИ, РГСУ, ГУУ и Литературный институт имени Горького. В ближайшее время по итогам мониторинга министерство должно решить, какие неэффективные вузы будут реорганизованы, ликвидированы или объединены с другими учреждениями.

Позже этот список прокомментировал бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Он заявил, что люди, которые составили перечень неэффективных вузов России, некомпетентны. Более того, он подверг серьезной критике Минобрнауки, которое опубликовало на своем сайте этот список.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ольга Голодец: слабых вузов быть не должно


Минобрнауки подарило неэффективным вузам год жизни


Черный список вузов уменьшился на четверть


Минобрнауки дало шанс десяти московским вузам


Сужение аудитории

В России могут закрыть почти половину вузов

Много избранных

Этим летом на льготных основаниях в вузы будут поступать еще больше абитуриентов, чем прошлым

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: