Главная / Происшествия / 7 Ноября 2012 г. 13:38

Экс-замначальника колонии, откуда заключенный бежал на вертолете, попал под статью

Бывшему заместителю начальника колонии №17 в Вологодской области, откуда в марте этого года заключенный совершил побег на вертолете, Александру Белоликову предъявлено обвинение в получении шести взяток. Белоликова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) и получении взяток за незаконные действия (ч.3 ст. 290 УК РФ – шесть эпизодов). Так, например, замначальника незаконно осуществил послабление режима содержания в колонии Алексея Шестакова.

«В результате ослабления режима содержания осужденного он проживал отдельно от других в помещении спортивного зала исправительной колонии, получил возможность беспрепятственно пользоваться услугами мобильной связи и мобильного интернета, осуществлять торговлю зажигалками и спиртосодержащей продукцией на территории колонии, а также организовал и осуществил побег из места лишения свободы», - рассказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя СК, обвиняемый Белоликов в мае 2011 года взял взятку в размере 10 тыс. рублей, после чего, используя свои должностные полномочия, настоял на принятии административной комиссией колонии решения о снятии осужденного Алексея Шестакова с профилактического учета лиц, склонных к побегу. Также за заведомо незаконное послабление режима содержания Белоликов получил от Шестакова взятку в виде имущества (жалюзи, спортивной одежды и принадлежностей для занятий боксом), сумма которой составила 16 тыс. рублей, сообщает агентство.

Ранее в 2009-2010 годах бывший заместитель начальника колонии по просьбе троих осужденных не изымал у них мобильные телефоны, использование которых на территории исправительного учреждения запрещено. Белоликов получив за это взятки в виде имущества: он получил стиральную машину стоимостью 10 тыс. рублей от одного осужденного, часы стоимостью 8 тыс. рублей – от другого, третий заключенный передал манекен для занятия боксом, золотую цепочку и цифровую видеокамеру, стоимость всего имущества составила более 57 тыс. рублей.

Также в сентябре 2009 года, по версии следствия, Белоликов получил от одного из заключенных взятку в виде изделий из золота и обеспечил ему возможность длительного свидания, право на которое тот не имел.

Напомним, что в марте этого года заключенный исправительной колонии строгого режима №17 в Шексне Алексей Шестаков, 1976 г.р. совершил побег. Опасный убийца улетел из исправительного учреждения на вертолете.

Как стало известно, заключенный был осужден на 24 года за убийство. К моменту побега он уже отсидел половину срока.

Через некоторое время вертолет Ми-2, на котором бежал преступник, был обнаружен в черте города Вологда.

Расследование дела в отношении Шестакова и его предполагаемых сообщников также близко к завершению, пишет агентство.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: