Главная / В мире / 7 Ноября 2012 г. 08:28

Обама уверенно опережает Ромни - он близок к заветному числу 270

По данным телеканала CNN, демократ Барак Обама чувствительно опережает республиканца Митта Ромни по общему количеству голосов выборщиков: 249 против 191. Результаты голосования 98 выборщиков пока не учтены, так что шансы для республиканца стать президентом США пока остаются. Для победы одному из кандидатов необходимо набрать не менее 270 голосов.

Аналитики говорят, что результаты выборов во многом определят итоги голосования в семи ключевых штатах: Колорадо, Флориде, Айове, Нью-Гемпшире, Висконсине, Огайо и Виргинии. На 7:30 утра среды, 7 ноября, Барак Обама одержал победу в Нью-Гэмпшире (54% голосов против 44% у Ромни) и лидировал в Колорадо (50% против 48% у Ромни), Айове (61% — 37%) и также Огайо (51% — 48%), без победы в котором ни один республиканец не становился президентом страны, пишет РИА Новости.

На счету Митта Ромни был перевес в Висконсине (51% против 48% у Обамы) и Виргинии (52% против 47%).

Флорида пока заставляет нервничать обоих претендентов на президентское кресло: за последние часы лидер менялся несколько раз. На данный момент, разница между ними составляет меньше процента в пользу Ромни. По законам Флориды, если по итогам окончательного подсчета голосов разница между кандидатами составит меньше 0,5%, то победителя будет определять суд, как это уже было на выборах в 2000 году.

Выборы президента США происходят не прямым голосованием, как в России, а посредством так называемых выборщиков, общее число которых от всех штатов 538. Каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе. Кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: