Главная / В мире / 6 Ноября 2012 г. 19:52

Корейские «левши» создали миниатюрного робота-блоху

Корейские ученые из Сеульского национального университета создали миниатюрного робота-блоху. Механическая версия паразита в точности повторяет все движения кровососущего насекомого.

Руководитель группы разработчиков Минкхуна Ноха рассказал, что свое вдохновение он нашел в живой природе, воссоздав двигательный механизм настоящей блохи. Известно, что паразит может прыгать на расстояние, в сто раз превышающее длину ее собственного тела. Секрет кроется в особых «пружинах», расположенных на задних лапках. Они состоят из эластичного белка резилина и удерживаются в сжатом состоянии с помощью мышц.

Исследователям национального университета удалось скопировать этот природный механизм, используя особый сплав титана и никеля, который запоминает естественную форму. Переключение между состояниями осуществляется посредством температуры и электричества, пишет «Вести».

Отметим, что это не первый случай, когда инженеры копируют живую природу. Так, китайские ученые создали микроробота, прототипом которого является водомерка. Так же, как и настоящее насекомое, робот способен не только скользить по поверхности воды, но и непрерывно прыгать, отталкиваясь от нее.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: