Главная / Общество / 6 Ноября 2012 г. 18:48

Умер председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков

Ушел из жизни член Российской академии наук Эдуард Павлович Кругляков.

«На 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый в области физики плазмы, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, действительный член Российской академии наук, советник РАН Эдуард Павлович Кругляков», — сообщается в микроблоге информационного портала Сибирского отделения РАН.

Прощание с академиком состоится в пятницу, 9 ноября, в 14.00 (11.00 мск) в холле главного здания Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, пишет РИА Новости.

В 1986 году Эдуард Павлович стал лауреатом Государственной премии СССР – за эксперименты по измерению электронной температуры и плотности в потоке быстро движущейся плазмы и впервые проведенные измерения нагрева плазмы за фронтом бесстолкновительной ударной волны.

В последние годы Эдуард Павлович возглавлял в Институте ядерной физики СО РАН исследования, связанные с проблемой управляемого термоядерного синтеза.

В 2005 году академик Кругляков получил премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки». Он автор научно-популярных книг «Что же с нами происходит?», «Ученые с большой дороги», статей «Так куда же мы идем? или Вперед в Средневековье!», «Одичание».

В 1998 году Эдуард Кругляков возглавил Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. По словам самого Круглякова, на момент создания комиссии назрела необходимость авторитетной экспертизы научных проектов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: