Главная / В мире / 6 Ноября 2012 г. 18:21

Суд признал виновным парашютиста, прыгнувшего из стратосферы

Суд Зальцбурга утвердил приговор австрийскому спортсмену Феликсу Баумгартнеру, признанному виновным в нанесении телесных повреждений водителю грузовика. Апелляция была отклонена, парашютист должен будет выплатить потерпевшему солидный штраф.

Приговор рекордсмену по прыжкам с парашютом был вынесен до знаменитого прыжка из стратосферы – в апреле 2012 года. Баумгартнер был признан виновным в нанесении телесных повреждений водителю греческого грузовика, с которым два года назад он подрался неподалеку от футбольного стадиона в Зальцбурге. Оба водителя застряли тогда в автомобильной пробке. В ходе драки спортсмен ударил соперника по лицу и нанес ему кровоточащую ссадину.

Адвокат Баумгартнера попытался представить дело так, будто парашютист действовал в допустимых пределах самообороны. Однако суд не поверил защитнику, рассказывает ИТАР-ТАСС. Пострадавшим был признан водитель грузовика, спортсмена обязали выплатить ему материальный ущерб в размере 1,5 тыс. евро.

Парашютист обжаловал это решение, но Коллегия земельного суда Зальцбурга отклонила поданную апелляцию и утвердила приговор, вынесенный судом первой инстанции. Заседание проходило в отсутствии ответчика, его интересы представлял адвокат.

Напомним, что 14 октября 2012 года спортсмен-экстремал из Зальцбурга Феликс Баумгартнер установил тройной мировой рекорд: он совершил самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение, впервые в истории парашютного спорта преодолев звуковой барьер.

Для осуществления своего невероятного прыжка Баумгартнер поднялся на высоту около 39 километров (это верхний слой стратосферы) в космической капсуле, прикрепленной к воздушному шару с гелием. Парашютист покинул Землю в Австрии, а вернулся на нее под аплодисменты зрителей в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико. Уже через 48 секунд после прыжка со стратостата скорость падения австрийского спортсмена превысила 1193 километра в час, что равняется скорости звука в обычных условиях. Максимальная скорость, развитая Баумгартнером в падении, составила около 1342 километров в час.

Австрийский спортсмен готовился к суперпрыжку семь лет. В июле этого года он с целью тренировки успешно прыгнул с высоты 29 километров 455 метров.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: