Главная / Происшествия / 6 Ноября 2012 г. 18:18

Прокуратура направила в суд дело об убийстве Юрия Буданова

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего уроженца Чеченской Республики Юсупа Темерханова, который обвиняется в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова летом 2011 года.

Как полагает следствие, Темерханов совершил убийство Юрия Буданова – бывшего командира 160-гвардейского танкового полка, принимавшего участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и осужденного за убийство местной девушки в 2000 г.

«Около 12 часов 10 июня 2011 г. Темерханов осуществил свой план, 8 раз выстрелив из пистолета в Буданова, который в это время выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте столицы. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте», - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Мотивом убийства, по мнению следствия, являлась месть Темерханова за смерть отца, убитого в том же году неустановленными военнослужащими. Своей жертвой обвиняемый избрал Буданова, так как судебный процесс в отношении него получил широкий общественный резонанс.

В отношении Темерханова было возбуждено уголовное дело по п. «л» ч.2 ст.105 (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы) и ч.1 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) УК РФ.

Сегодня, 6 ноября 2012 г. данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский городской суд. Обвиняемый содержится под стражей.

Полковник российской армии Юрий Буданов в 2003 году был приговорен к 10-ти годам тюрьмы за похищение и убийство в 2000 году юной чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую Буданов считал снайпером боевиков. Суд лишил Буданова звания полковника и военных орденов. В начале января 2009 года Буданов был условно-досрочно освобожден из колонии.

Экс-офицер Юрий Буданов был убит в Москве 10 июня 2011 года. Киллер несколько раз выстрелил в Буданова возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Буданов скончался на месте.

Следствие установило, что убийца скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер». Позже автомобиль был обнаружен сожженным на одной из московских улиц. В машине был найден пистолет с глушителем.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: