Главная / Общество / 6 Ноября 2012 г. 16:00

Прокуратура оспорила сокращение тюремного срока Платону Лебедеву

Прокуратура Архангельской области оспорила решение суда о снижении наказания экс-главе «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, которому в начале ноября суд сократил срок отбытия наказания в колонии с 13 лет до 10 лет.

«Сегодня, 6 ноября 2012 г., прокурором Вельского района Архангельской области принесено кассационное представление на постановление Вельского районного суда от 1 ноября 2012 года об удовлетворении ходатайства адвокатов экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева об уменьшении ему срока отбытия наказания в связи с изменениями ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации», - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокуратуры с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности на 3 года.

Напомним, 1 ноября Вельский районный суд Архангельской области смягчил Платону Лебедеву срок наказания сразу на 3 года: с 13 лет до 10 лет. Таким образом, на свободу экс-глава «МЕНАТЕПА» должен выйти в июле 2013 года.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы. Позже суд сократил им срок наказания до 13-ти лет.

В августе этого года решением Вельского суда Архангельской области срок наказания Лебедеву был сокращен с 13-ти лет до 9 лет и 8 месяцев. Таким образом, Лебедев должен был выйти на свободу в марте 2013 года.

Однако это решение суда было обжаловано прокуратурой. В результате 21 сентября Архангельский областной суд отменил вердикт нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение другим составом суда. 1 ноября суд вновь рассмотрел дело Лебедева и снизил ему срок наказания с 13 до 10 лет.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: