Главная / Общество / 6 Ноября 2012 г. 14:07

Полицейских обязали мониторить прессу на предмет клеветы

Глава МВД Владимир Колокольцев издал приказ, согласно которому все полицейские руководители обязаны ежедневно просматривать материалы СМИ в поисках негативной информации о деятельности подчиненного подразделения и оперативно опровергать недостоверные сведения. Эту меру министр принял в целях борьбы за положительный имидж сотрудников полиции, пишет сегодня РБК daily.

«Ежедневно проводить мониторинг размещенных в СМИ и в сети Интернет публикаций, содержащих сведения о подчиненном подразделении, сотрудниках, военнослужащих, гражданских служащих и работниках, - приводит издание текст приказа. - При подтверждении данных о распространении не соответствующих действительности сведений принимать меры правовой защиты по опровержению распространенной недостоверной информации».

Опровержения планируется размещать на официальном сайте МВД, о них необходимо докладывать руководству министерства. Если же информация о правонарушении полицейских, распространенная в СМИ, подтвердится, руководителям поручено принимать меры дисциплинарного и иного характера к виновным.

«Можно бесконечно реформировать МВД, но без доверия населения толку не будет, - прокомментировал нововведение источник газеты в МВД. - Возврату этого доверия зачастую мешают недобросовестные журналисты, которые в погоне за сенсацией, не проверяя фактов, пишут гадости о полицейских. Руководство МВД теперь будет бороться с такими писаками».

Министр также обязал руководство полиции «оказывать правовую помощь сотрудникам» - предоставлять адвоката для обращения в суд, материалы, необходимые «для организации защиты чести и достоинства сотрудников» МВД.

Как сообщил председатель профсоюза правоохранительных органов и силовых структур Алексей Лобарев, приказ Колокольцева закрепляет то, чем эта организация уже занимается. «Мы выезжаем на места преступлений, дорожно-транспортных происшествий с участием полицейских, и, знаете, зачастую информация, распространенная журналистами, не подтверждается, - рассказал Лобарев. - К примеру, пишут, что за рулем был полицейский, а выясняется, что он был в машине, но пассажиром, или пишут, что сотрудник виноват в ДТП, а на месте оказывается, что это пенсионер».

Бывший следователь Андрей Скоробогатов напоминает, что в свете ужесточения наказания за клевету приказ министра внутренних дел может сильно ударить по журналистам.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: