Главная / В мире / 6 Ноября 2012 г. 13:25

На 99-м году жизни умер болгарский патриарх Максим

В столице Болгарии Софии скончался глава Болгарской православной церкви, патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Максим. Как передает Би-би-си, патриарх Максим умер на 99-м году жизни.

В последние дни предстоятель БПЦ находился в правительственной больнице «Лозенец», предположительно, в связи с обострением тяжелой болезни. Точная причина смерти патриарха пока не сообщается.

Известно, что с 2008 года из-за болезни патриарх Максим де-факто не мог в полной мере выполнять свои обязанности. Полномочия предстоятеля БПЦ были переданы митрополиту Варненскому Кириллу.

21-й патриарх Болгарский Максим (в миру Марин Найденов Минков) родился 29 октября 1914 года в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа.

С 1950 по 1956 год архимандрит Максим был настоятелем Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве. 30 декабря 1956 года он был хиротонисан во епископа Браницкого. Предстоятелем Болгарской Православной Церкви Максим стал в июле 1971 года.

По данным Московского Патриархата, в 1992 году в Болгарской Церкви произошел раскол. Раскольники составили свой альтернативный Синод. В 1998 в Софии состоялся Всеправославный Собор, где раскольники принесли покаяние. В 2003 году каноническая иерархия получила официальную регистрацию и была признана государством. В 2004 раскольнические храмы были переданы Болгарской Церкви. В настоящее время число православных верующих в Болгарии составляет около 6 млн человек.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: