Главная / Политика / 6 Ноября 2012 г. 12:35

Путин по рекомендации Медведева назначил Шойгу главой Минобороны

Владимир Путин и Сергей Шойгу, фото ЕРА 1999 г.
Владимир Путин и Сергей Шойгу, фото ЕРА 1999 г.
shadow
Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, мотивировав это решение тем, что вокруг министерства создалась сложная ситуация, требующая объективного расследования. Новым главой Минобороны назначен бывший губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Исполняющим обязанности главы региона до следующего сентября будет вице-губернатор Руслан Цаликов.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - заявил сегодня Путин на встрече с Шойгу.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что решение об отставке Сердюкова было принято именно главой государства, а «назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточнила в беседе с журналистами пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова «консультации между президентом и премьером о новом кандидате велись последние несколько дней», пишет РИА Новости.

Назначая Шойгу министром обороны, Путин, в частности, сказал: «В последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы». Новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены. Таким человеком могли бы стать вы», - заявил президент губернатору Московской области.

Отметим, что, таким образом, новым главой Минобороны станет человек, имеющий воинское звание: Шойгу является генералом армии. Уволенный Анатолий Сердюков был гражданским министром.

Как заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, исполняющий обязанности руководителя региона будет назначен в самое ближайшее время, «это будет тот самый человек, который будет исполнять обязанности губернатора до следующего единого дня голосования, то есть почти год». Он также добавил, что исполняющей обязанности, видимо, пойдет на выборы главы региона.

«Надеюсь, новый руководитель, который будет избран через год, сможет наладить работу», - заметил глава государства на встрече с Сергеем Шойгу.

Позже пришло сообщение, что и.о. губернатора Подмосковья будет вице-губернатор Руслан Цаликов. Следующий единый день голосования будет проведен во второе воскресенье сентября, то есть 8 сентября 2013 года.

Сергей Шойгу поблагодарил за доверие, но признался, что предложение возглавить Минобороны стало для него неожиданностью. «Постараюсь сделать все, что в моих силах», - заверил он Путина. Бывший губернатор пообещал, что продолжит начатую работу по модернизации Вооруженных сил и будет опираться на имеющейся в Министерстве обороны кадровый и интеллектуальный потенциал.

Напомним, что Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел (по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями) по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис».

Следствие считает, что должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Далее в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса». Ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости СК оценил в более чем 3 млрд рублей.

1 ноября суд санкционировал арест экс-главы коммерческой организации «Центр Правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, а также ее супруга, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. Оба они являются фигурантами дела «Оборонсервиса».

А у еще одной подозреваемой по этому делу - бывшей чиновницы Минобороны и фигурантки дела Евгении Васильевой - во время обыска 25 октября были изъяты украшения, стоимость которых эксперты оценили в 3 млн долларов. Среди полутора тысяч ювелирных изделий нашли кольцо за полмиллиона долларов.

Для описи всех украшений фигурантки дела потребовалось несколько дней. По словам оперативников, такого количества украшений они никогда не видели. Кроме драгоценностей, из 13-комнатной квартиры экс-чиновницы изъяты документы, оргтехника, деньги и антиквариат.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: