Главная / В мире / 6 Ноября 2012 г. 11:21

Главреда «Речи Посполитой» уволили из-за статьи о взрывчатке на Ту-154

Томаш Врублевский, главный редактор польской газеты Rzeczpospolita, и три других ее сотрудника были уволены из-за скандальной публикации о наличии взрывчатки на обломках разбившегося под Смоленском президентского самолета Ту-154.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, трудовые договоры с главредом Врублевским, корреспондентом Гмызом и руководителем внутриполитического отдела Мариушем Станишевским уже расторгнуты, а заместитель главного редактора Бартош Марчук будет уволен по истечении указанного в договоре срока для его расторжения.

Увольнения были объяснены в сделанном вчера вечером совместном заявлении контрольного совета и главы владеющего газетой издательского дома Presspublica Гжегожа Хайдаровича. В документе, размещенном на сайте «Речи Посполитой», говорится, что за «ошибочные решения надо отвечать, отсюда отставки и дисциплинарные увольнения», пишет РИА Новости.

«Контрольный совет, а также владелец издательства Гжегож Хайданович после проведенного расследования пришли к выводу, что журналисты, связанные с публикацией, не имели оснований для утверждений о том, что на обломках самолета были обнаружены следы тротила и нитроглицерина, - приводит ИТАР-ТАСС текст сообщения. – Мы считаем, что текст был написан недобросовестно и не был подкреплен документами».

Также документ сообщает, что Гмыз не смог предоставить руководству доказательства изложенных в ней фактов. «Господин Гмыз, вопреки обещаниям, ничего не предъявил, сославшись на то, что его информаторы отказались дать документы», - говорится в заявлении наблюдательного совета.

Об этом же сообщил и Хайдарович: «Из проведенного мною и наблюдательным советом расследования следует, что она (статья) вообще не подтверждалась документами».

Автор статьи Гмыз, защищаясь от нападок, обвинил владельца Presspublica во лжи. «Очень мягко выражаясь, издатель Reczpospolita в заявлении грешит против истины», - написал он в своем блоге.

Оппозиция назвала всю историю со статьей политической игрой. По данным журнала Newsweek, главред Врублевский накануне публикации обсуждал статью с генеральным прокурором Анджеем Сереметом, после чего он решился напечатать ее. Один из политиков оппозиции предположил, что военная прокуратура специально не торопилась с опровержением, чтобы спровоцировать Качиньского на резкие слова.

Напомним, что статья о следах тротила и нитроглицерина, которые якобы были обнаружены на обломках крыльев и внутренней обшивки президентского лайнера Ту-154М, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском, вышла в прошлый вторник, 30 октября, и вызвала переполох среди польских политиков. Брат покойного президента Ярослав Качиньский в тот день назвал авиакатастрофу убийством и потребовал отставки правительства. Военная прокуратура выступила с опровержением изложенных в газете фактов. Rzeczpospolita после пресс-конференции признала ошибку и опубликовала на сайте соответствующее сообщение.

Немаловажным обстоятельством разразившегося скандала стало следующее событие: накануне в доме под Варшавой был обнаружен мертвым один из главных свидетелей по делу о крушении польского самолета Ту-154. По мнению следователей, это могло быть самоубийство - 42-летний бортинженер польского Як-40 Ремигиуш Мусь повесился.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: