Главная / Происшествия / 6 Ноября 2012 г. 09:47

Самолет Ан-26 обследовал место крушения «Амурской» и ничего не нашел

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
Отправленный на поиски пропавшего 28 октября сухогруза «Амурская» самолет Ан-26 обследовал предполагаемое место затопления судна и ничего не нашел. Тем временем гендиректор компании-судовладельца был задержан в рамках расследования уголовного дела о пропаже судна.

Во вторник, 6 ноября, в район Шантарских островов вылетел самолет Ан-26, чтобы присоединиться к операции по поискам пропавшего в Охотском море сухогруза «Амурская», пишет РИА Новости со ссылкой на представителя морского спасательного подцентра (МСПЦ) «Южно-Сахалинск». Он должен был «обследовать предполагаемое место крушения сухогруза с воздуха», - уточнил собеседник агентства.

Ранее другое занятое в поисках воздушное судно - самолет-амфибия Бе-200 - обнаружило на воде масляные пятна. Прибывший на место буксир «Рубин» с помощью эхолота нашел на глубине 25 метров объект, который мог оказаться пропавшим сухогрузом. Из-за разбушевавшегося в Охотском море шторма водолазы не смогли вчера провести глубоководный осмотр объекта.

Сегодня в районе, где заподозрили наличие затонувшего объекта, юго-западный ветер дует со скоростью 17-18 метров в секунду, волны поднимаются на 2-2,5 метра. Скорость течения составляет около четырех узлов.

Поиски с помощью Ан-26 не принесли ожидаемого результата. «Самолет обследовал акваторию и береговую линию в районе, где, предположительно, пропал сухогруз. Обследование не принесло результатов, и самолет вернулся в Николаевск-на-Амуре», - информировал сотрудник спасательного подцентра.

Следственные органы, занимающиеся уголовным делом по факту пропажи сухогруза, задержали генерального директора ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», которое является судовладельцем «Амурской». Об этом 6 ноября сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

«В рамках расследования уголовного дела 5 ноября 2012 года в городе Комсомольске-на-Амуре по подозрению в совершении преступления задержан генеральный директор открытого акционерного общества «Николаевский-на-Амуре морской порт». Данное предприятие является судовладельцем сухогруза «Амурская», - говорится в релизе СУ.

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Следователи намерены настаивать на аресте подозреваемого.

Теплоход «Амурская» вышел из устья реки Киран, где расположена артель старателей «Восток», занимающаяся добычей золотой руды. Судно везло в Охотск 700 тонн золотосодержащей руды общей стоимостью, по оценке компании «Полиметалл», примерно в 250 тыс. долларов. На борту находились девять членов экипажа.

В воскресенье, 28 октября, сухогруз пропал в районе Шантарских островов Охотского моря. Сигнал бедствия был зафиксирован с аварийного радиобуя судна, который включается автоматически при попадании в воду. Как предполагают эксперты, из-за сильной качки в штормовую погоду груз на «Амурской» мог сместиться, что привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению судна. В связи с исчезновением сухогруза в Охотском море возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: