Главная / Экономика / 5 Ноября 2012 г. 18:41

Москва может списать долг Лаоса в обмен на инвестиции

Во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Лаос руководители азиатского государства предложили списать долг Лаоса перед Россией через конвертацию задолженности в инвестпроекты. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, Москва позитивно отнеслась к этому предложению.

«Есть старая проблема долга. Наши партнеры высказали просьбу о дополнительном списании долга, уменьшении выплат при одновременной конвертации долга в инвестиции. Мы эти просьбы рассмотрим. Мы также заинтересованы в конвертации этого долга в инвестиции, так что, я думаю, что решение, в конце концов, будет найдено», - сказал Дворкович по окончании переговоров российской делегации во главе с Медведевым и лаосской стороны.

По словам Дворковича, в первую очередь речь идет о проектах в сфере гидроэнергетики, где есть проекты с готовым технико-экономическим обоснованием.

Как отмечает РИА Новости, в соответствии с межправительственным соглашением 2003 года Москва списала Лаосу 70% долга, который накопился еще в советское время. Была урегулирована задолженность в общей сумме 775,56 миллиона советских рублей, пересчитанная по курсу 60 копеек за 1 доллар США. Таким образом, в настоящее время задолженность Лаоса перед Россией составляет около 400 млн долларов США.

Добавим, что в середине сентября представители Минфина РФ сообщили о фактическом списании долга КНДР перед Россией на общую сумму в 11 млрд долларов США. Согласно договоренности между Москвой и Пхеньяном, КНДР получит первичную скидку в размере 90% от суммы долга. Остаток долга будет погашен Пхеньяном в виде инвестиций в ходе реализации совместных проектов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: