Главная / Происшествия / 5 Ноября 2012 г. 12:28

В Грузии 15 заключенных в знак протеста зашили себе рты

Издевательства над заключенными в Глданской колонии вызвали массовые акции протеста. Фото: EPA
Издевательства над заключенными в Глданской колонии вызвали массовые акции протеста. Фото: EPA
shadow
В Грузии несколько десятков родственников заключенных колонии №15, расположенной в поселке Ксани, попытались ворваться на ее территорию через ворота исправительного заведения. Инцидент произошел минувшей ночью: попытка была пресечена охранниками учреждения.

По словам правозащитника Дмитрия Лордкипанидзе, который посетил колонию ночью, заключенные второй день проводят различные акции протеста требуя смены администрации колонии: «До 15 заключенных в знак протеста зашили себе рот. Часть заключенных утверждает, что местная администрация угрожает им расправами и введением на территорию колонии спецназа. Вместе с тем, пока сотрудники колонии не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных», - сказал Лордкипанидзе журналистам, передает INTERFAX.RU.

Также правозащитник отметил, что некоторые из заключенных связываются с родственниками по телефону и просят, чтобы они круглосуточно дежурили у стен колонии, иначе им, якобы, угрожает расправа. Так, несмотря на приезд Лордкипанидзе, родственники осужденных остались ночевать у ксанской колонии, пишет Газета.ру.

Напомним, что сентябре этого года на телевидении были обнародованы ужасающие кадры изнасилований и избиений заключенных в Глданской колонии в Тбилиси, вызвавшие массовые акции протеста в Грузии.

Ранее «НИ» писали, что по данным следствия, в Глданской тюрьме действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению с заключенными. Одна из них, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимала свои действия на видео, которые затем выставлялись на продажу.

Грузинские оппозиционные телеканалы «Маэстро» и «ТВ-9» распространили кадры с пытками заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы, снятые скрытой камерой. Журналисты сообщили, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы Владимиром Бедукадзе. По факту издевательств было заведено дело по статьям «Пытки» и «Нечеловеческое или унизительное обращение».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: