Главная / Общество / 4 Ноября 2012 г. 14:31

Швыдкой: список неэффективных вузов составили некомпетентные люди

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что люди, которые составили список неэффективных вузов России, некомпетентны. Более того, он подверг серьезной критике Минобрнауки, которое опубликовало на своем сайте этот список.

«Безусловно, согласен с комментарием, который дал Алексей Венедиктов по поводу списка неэффективных вузов. Действительно, многие из образовательных учреждений, опубликованных в списке филиалов и вузов, надо прикрыть. Но сомнения остаются», — прокомментировал Швыдкой слова главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

«Методику измерения качества вузов Венедиктов сравнил с градусником. Но градусник можно, как известно, засунуть под мышку, можно в рот, а можно и в задний проход. Видимо, у нашего Минобрнауки лучше получается последнее», — цитирует «Вести» Михаила Швыдкого.

«Уверен, что к Питерской академии театрального искусства, к Московскому архитектурному институту, Литинституту или Ростовской консерватории можно предъявить немало претензий, — но это старейшие учебные заведения России, где учат лучше — и много лучше, — чем во многих зарубежных вузах. Если им не хватает баллов по ЕГЭ, то это вполне естественно: виртуозам-баянистам, артистам или скрипачам не надо знать высшую математику. А то, что этим институтам не хватает квадратных метров, — вина государства», — отмечает бывший министр.

«Видит Бог, начинаешь сомневаться в компетентности людей, которые опубликовали эти списки. Будем надеяться, что это градусник, как часто у нас бывает, засунули не в то место. Может быть, лучше вынуть, чтобы не доводить до позора засунувших?» — заключил он.

Напомним, что 1 ноября Минобранауки обнародовало список вузов, которые признаны неэффективными. В частности, в этом списке числятся: Московский педагогический государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный институт, Московский государственный открытый университет, Московский государственный технический университет, МАМИ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский государственный торгово-экономический университет, Государственный университет управления, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова.

В этот список также попали ряд вузов Санкт-Петербурга, всего в рейтинге числится 541 государственный вуз и 994 филиала.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Ольга Голодец: слабых вузов быть не должно


Минобрнауки подарило неэффективным вузам год жизни


Черный список вузов уменьшился на четверть


Минобрнауки дало шанс десяти московским вузам


Сужение аудитории

В России могут закрыть почти половину вузов

Много избранных

Этим летом на льготных основаниях в вузы будут поступать еще больше абитуриентов, чем прошлым

Скидка на глупость

Педагогические вузы просят льготы при мониторинге эффективности

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: