Главная / Происшествия / 4 Ноября 2012 г. 12:04

Спасатели вышли на след загадочно исчезнувшего сухогруза «Амурская»

Сухогруз пропал без вести неделю назад. Фото: Вести
Сухогруз пропал без вести неделю назад. Фото: Вести
shadow
Самолет воздушной разведки Бе-200 обнаружил масляные пятна в районе Шантарских островов. Предположительно, они могут быть оставлены сухогрузом «Амурская», который пропал в Охотском море неделю назад.

На место обнаружения пятен приплыло спасательное судно «Рубин», и с помощью эхолота специалисты установили, что на глубине 25 метров лежит некий объект. Моряки пока отказываются сказать, что именно это за объект – его должны изучить водолазы. «Спасательный буксир «Рубин» прибыл в точку, откуда 28 октября подал сигнал аварийный буй сухогруза «Амурская. На борту буксира – спасатели, в том числе три водолаза. Сейчас экипаж «Рубина» обследует квадрат, откуда поступил сигнала бедствия с аварийного буя», – заявил представитель Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.

Он добавил, что в поисковой операции также участвует буксир «Сахалиннефть». Танкер «Новик», который первым начал поисковую операцию, сейчас стоит в ожидании бункеровки. Поиски «Амурской» осложняются сильным течением в месте, где был обнаружен подводный объект. Побережье Хабаровского края также продолжают осматривать поисковые группы из числа спасателей и добровольцев.

Как предполагают эксперты, из-за сильной качки в штормовую погоду груз на «Амурской» мог сместиться, что привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению судна, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что сухогруз «Амурская», на борту которого находились девять членов команды пропал неделю назад в Охотском море. Сигнал бедствия был зафиксирован с аварийного радиобуя судна, который включается автоматически при попадании в воду. Сухогруз вышел из Кирана в Охотск с грузом золотосодержащей руды 27 октября и пропал на следующий день. Cудно перевозило от 700 до 750 тонн руды, хотя его грузоподъемность составляла всего 611 тонн. Позже стало известно, что оно вообще не было предназначено для транспортировки сыпучих грузов.

В руде, которую перевозила «Амурская», содержалось около 4,2 килограмма золота. Такой объем оценивается на сумму более 230 тысяч долларов. В связи с исчезновением сухогруза в Охотском море возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: