Главная / Происшествия / 4 Ноября 2012 г. 10:46

Грузовик, перевозивший взрывчатое вещество, врезался в стадо оленей

В Норвегии грузовик, который перевозил более 15 тонн взрывчатых веществ, предназначенных для угледобывающих предприятий Шпицбергена, врезался в стадо оленей, переходивших дорогу.

Водитель пытался уйти от столкновения, но тяжелый грузовик невозможно резко остановить. Поэтому машина съехала в кювет, однако столкновения избежать не удалось - восемь северных оленей погибли. В результате инцидента взрыва опасного груза не произошло. Водитель не пострадал.

По словам представителей полиции губернии Нурланн, взрывчатое вещество АСДТ (смесь аммиачной селитры с горючими субстанциями), находившееся в кузове автомобиля, обладает достаточно низкой чувствительностью. Для того, чтобы оно взорвалось необходимы проводить специальные подготовительные меры.

Популяция диких северных оленей в Норвегии насчитывает до 40 тысяч животных. По словам экологов, в последние десятилетия в результате деятельности человека животных становится все меньше, пишет ИТАР-ТАСС.

Причиной автомобильных аварий становятся не дикие, а одомашненные северные олени. Они не боятся людей и в больших количествах встречаются вблизи населенных пунктов. В последние годы власти внедряют программу по оснащению оленей светоотражающими ошейниками, чтобы сократить число ДТП, в которых в год погибает до 500 животных.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: