Главная / Общество / 2 Ноября 2012 г. 18:44

Медведев высказался о приговоре Pussy Riot: Посидели – и хватит

У Медведева девушки из Pussy Riot вызывают отвращение, но он считает неправильным то, что их посадили за решетку. Кадр «Вестей»
У Медведева девушки из Pussy Riot вызывают отвращение, но он считает неправильным то, что их посадили за решетку. Кадр «Вестей»
shadow
Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что считает неправильным то, что участниц панк-группы Pussy Riot лишили свободы, но подчеркнул, что относит этот вопрос к компетенции суда.

«Я сказал довольно давно: мне очень неприятны эти фигуры – и внешне, и внутренне, просто крайне отрицательные эмоции вызывают. Настолько отрицательные, что даже говорить о них неприятно. Но в тюрьму я сажать бы их не стал, будучи судьей, просто не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы, они и так уже посидели, эти девицы», - заявил премьер на встрече с победителями международных олимпиад, пишет РИА Новости.

По поводу Екатерины Самуцевич, которой заменили реальный срок условным, премьер заметил: «Вот ей повезло». При этом Медведев подчеркнул, что вопрос о досрочном освобождении находящихся в колониях Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной находится в компетенции суда. «Этот вопрос все-таки надо не ко мне, а нашим судебным структурам и к их защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями, я думаю, они им воспользуются, а у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу», – он.

Напомним, что в прошлый раз глава правительства взывал к милосердию, хотя и признавался, что его «тошнит» от указанного эпатажного панк-коллектива, а также от самого перформанса в храме и «от той истерики, которая сопровождает все, что произошло».

Медведев добавил, что не считает Pussy Riot музыкальной группой в подлинном смысле. «У меня, правда, есть некоторые сомнения в том, что известный теперь не только в нашей стране коллектив имеет отношение к музыке. Во всяком случае, ничего, так сказать, они не пели такого, что бы попадало в анналы ни то, что истории, но и Интернета», - сказал Дмитрий Анатольевич.

Как писали «НИ», в середине октября единственная освобожденная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, получившая условный срок, пожаловалась в Европейский суд по правам человека на нарушение ее права на свободу выражения мнения, а также незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Адвокаты Толоконниковой и Алехиной заявили, что готовят аналогичные заявления.

Участниц Pussy Riot приговорили к двум годам лишения свободы после процесса по делу о панк-молебне, совершенном девушками в феврале 2012 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Троих участниц группы (Самуцевич, Толоконникову и Алехину) арестовали по обвинению в хулиганстве. Судебный процесс вызвал большой общественный резонанс, о нем говорили и за рубежом. Во многих странах мира проводились многочисленные акции и пикеты, как в поддержку так и против Pussy Riot. Девушек поддержали звезды мирового шоу-бизнеса. Сами участницы панк-коллектива свою вину не признали. По их словам, это была политическая акция, а обижать верующих они не собирались.

17 августа суд приговорил трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. После обжалования адвокатами приговора, 10 октября наказание для Екатерины Самуцевич было заменено на условное. А вот Надежда Толоконникова и Мария Алехина были этапированы в колонии, где будут отбывать срок.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: