Главная / В мире / 1 Ноября 2012 г. 18:49

Швеция просит Норвегию экспортировать ей свой мусор

Власти Швеции заявили, что им очень не хватает бытового мусора, поэтому они намерены просить отходы у своих соседей. Дело в том, что страна уже много лет использует бытовые отходы для преобразования его в электроэнергию, стране уже не хватает для обогрева и выработки электричества собственных отходов.

В целом в Европе на свалки отправляется 38% мусора, остальной перерабатывается, а в Швеции всего 4%. Здесь отходы сжигают на специальных предприятиях, за счет чего нагревается вода, которая обеспечивает теплом жилые и административные здания. Так обеспечивается 20% центрального отопления страны. Другая часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов.

Теперь из-за мусорного кризиса Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 тысяч тонн мусора. Большую его часть товара поставит Норвегия. Этой стране сжигать свои отходы обходится дороже, чем переправлять их Швеции и доплачивать ей же за их переработку. Но переработка мусора имеет другую сторону медали, не очень приятную для экологии. Сжигание мусора приводит к выбросу в атмосферу диоксинов, которые представляют угрозу для окружающей среды. Также в оставшейся после сжигания золе содержатся тяжелые металлы. Этот побочный продукт преобразования отходов в энергию необходимо отправлять на те же свалки, поэтому он экспортируется обратно в Норвегию.

Старший советник Агентства охраны окружающей среды Катарина Остлунд, уверена, что со временем ведущим государствам Европы не будет хватать собственного мусора для переработки. Тогда придётся наладить импорт мусора из Италии, Болгарии, Румынии или стран Прибалтики, которые известны своими огромными свалками и отсутствием перерабатывающих заводов, пишут «Вести».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: