Главная / Общество / 1 Ноября 2012 г. 18:19

Платон Лебедев выйдет на свободу уже летом 2013 года

Платон Лебедев. Фото: EPA
Платон Лебедев. Фото: EPA
shadow
Бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев выйдет на свободу в июле 2013 года благодаря решению Вельского районного суда Архангельской области, который в сегодня смягчил ему срок наказания с 13 лет до 10 лет. Адвокат Владимир Краснов принял решение, что не будет обжаловать данное решение.

Сам Лебедев, отбывающий наказание в колонии города Вельска, в заседании суда участия не принимал, пишет РИА Новости.

Прокурор Сергей Семенов на сегодняшнем процессе встал на сторону защиты и согласился снизить срок заключенному. Стоит отметить, что во время рассмотрения первого ходатайства в августе этого года адвокат просил те же сроки, что и сегодня, однако суд отказал. Представитель надзорного ведомства отметил, что часть обвинений может быть переквалифицирована, но по некоторым из них снижения срока наказания быть не должно.

В ходе слушания адвокат Лебедева заявил, что его клиент уже «пересидел» и просил выпустить его из заключения сегодня же. Лебедева, как и в прошлый раз, просила суд немедленно освободить клиента. Владимир Краснов также добавил, что решение о снижении срока до 9 лет 4 месяцев, то есть до фактически отбытого, «будет наиболее близко к закону».

Напомним, 8 августа Вельский районный суд рассмотрел ходатайство защиты Платона Лебедева о смягчении ему наказания, в котором адвокаты просили снизить ему срок до фактически отбытого. В результате суд в связи с изменениями в ряде статей УК РФ сократил общий срок наказания экс-главе «Менатепа» по двум приговорам с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев - предполагалось, что он сможет выйти на свободу уже в марте следующего года.

Однако решение было обжаловано как защитой, которая добивалась немедленного освобождения Лебедева, так и прокуратурой. В результате 21 сентября Архангельский областной суд отменил вердикт нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение другим составом суда.

Платон Лебедев сейчас отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области. Местный суд и кассационная инстанция ранее отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

Второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева возбудили практически сразу после завершения первого судебного процесса по делу ЮКОСа. В декабре 2010 года в рамках второго дела Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Так как срок наказания исчислялся с момента ареста фигурантов в 2003 году, до сегодняшнего решения оба осужденных должны были выйти на свободу в 2016 году.

Обоих бизнесменов признали виновными в хищении нефти и легализации полученных от нее доходов. По словам адвокатов подсудимых, из обвинительного заключения следует, что их подопечные похитили 350 млн тонн нефти.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: