Главная / Общество / 1 Ноября 2012 г. 18:16

Москвичи разного уровня достатка в эпоху смутного времени делали клады

Клады в эпоху смутного времени (XVII век) зарывали не только богатые жители Москвы, но и те, кто был беднее. Причем многие люди так и не воспользовались ими впоследствии, что говорит о больших человеческих потерях того времени.

«Как только ситуация становится менее стабильной, отмечается рост кладов, но количество монет в них уменьшается, так как сбережения прятали не только богатые, но и бедные», - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кандрашев на открытии выставки, приуроченной ко Дню народного единства и 400-летию окончания Смутного времени, пишет РИА Новости.

Он отметил, что на выставке представлены монеты, характеризующие исторический путь России того времени. В частности, это монеты, которые делались из проволоки - они наследовали ордынскую традицию.

Интересно, что по величине монет Смутного времени можно судить об ухудшении экономического положения. Если в начале XVII века монеты были величиной с ноготь большого пальца, то в конце XVII века - с ноготь мизинца.

Археологическая выставка «XVII век. Москва в Смутное время», приуроченная ко Дню народного единства и 400-летию окончания Смутного времени, открылась в четверг в выставочном археологическом комплексе «Старый Гостиный двор» и будет работать до 30 января. В экспозиции представлены уникальные археологические находки, обнаруженные на территории современной Москвы: «язык» колокола, созывавший москвичей на бой с интервентами, предметы личного благочестия XVII века, оружие и предметы быта.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: