Главная / Культура / 1 Ноября 2012 г. 17:20

Скончалась Гаэ Ауленти – архитектор, превратившая вокзал в музей искусств

Часы-окно в музее Орсе в Париже
Часы-окно в музее Орсе в Париже
shadow
В Италии вечером 31 октября умерла знаменитая Гаэтана Ауленти – архитектор, благодаря которому неудачный парижский вокзал превратился во всемирно известную картинную галерею. Ауленти умерла в Милане в возрасте 85 лет после продолжительной болезни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самым знаменитым проектом итальянки стал Музей Орсе в Париже. Он расположился в здании вокзала, построенном в 1900 году на левом берегу Сены. Строительство было приурочено к Всемирной выставке. По назначению здание использовалось 39 лет.

В конце 30-х годов стало понятно, что платформы вокзала слишком короткие для современных поездов. Вокзал был закрыт. Здание быстро обветшало.

В 1960-м году его состояние было настолько плачевным, что режиссер Орсон Уэллс выбрал это место для съемок фильма по мрачному роману Кафки «Процесс». В 1971 году было принято решение разрушить здание и построить на его месте гостиничный комплекс. Только благодаря огромной волне народного негодования, вызванной этим решением, оно осталось стоять.

В галерею искусств вокзал превратился благодаря Гаэтане Ауленти. Итальянка разработала проект реконструкции утратившего былое величие здания. В результате ее трудов появился хорошо сбалансированный и необычайно красивый музей. Работа началась в 1980 году, а в 1986 г. музей Орсе был открыт.

Ауленти также оставила след в истории тем, что разрабатывала внутренний интерьер и выставочное пространство Центра Помпиду в Париже, Музея искусств в Барселоне. В Риме она превратила бывшие папские конюшни при Квиринальском дворце «Скудерие дель Квиринале» в экспозиционный зал.

Знаменитая итальянка много работала и как сценограф в театре. Она также преподавала в Венецианском университете на кафедре архитектуры и возглавляла Академию изящных искусств «Брера» в Милане.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: