Главная / В мире / 1 Ноября 2012 г. 13:03

Заключенные 200 одиночных камер неделю сидели взаперти из-за потери ключей

Фото
Фото "Вестей"
shadow
В бельгийском городе Левен целую неделю руководство местной тюрьмы скрывало из ряда вон выходящее происшествие – пропажу ключей от 200 одиночных камер. Исчезновение связок с ключами работники тюрьмы обнаружили в прошлый четверг, 25 октября, но руководство заведения не ставило никого в известность о ЧП, старательно занимаясь поисками.

Всю неделю заключенные камер вынуждены были сидеть взаперти. К облегчению тюремщиков, никто не сбежал. Единственным успокоением руководства все это время было наличие ключа от главных ворот – он был на месте.

В результате истории с ключами выяснилась интересная подробность: оказалось, что большинство замков в тюрьме универсальные и открываются ключами всего двух разных типов. Пропали оба типа. То есть если они были украдены, то их новый хозяин сможет свободно перемещаться между камерами, рассказывают «Вести».

Также оказалось, что за шкафчиком, в котором хранятся все тюремные ключи, никто особенно не присматривает. Руководство Левенской тюрьмы по-прежнему занято поисками связок в надежде, что они просто куда-то завалились. Замки все же решили сменить.

«Мы расследуем, когда точно это произошло, как это произошло, кто пользовался ключами последний раз, - поведал пресс-секретарь бельгийской пенитенциарной системы Лоран Семпо. - Также мы по-прежнему ищем сами ключи». Служащие заведения утверждают, что связками обычно пользовались тюремные священники.

Интересно, что столь серьезное происшествие не стало поводом для увольнения директора тюрьмы. «Директор не отстранен от своей должности, - уточнил Семпо. - Обстановка в тюрьме сейчас очень нервная, перемены только повредят. Но до того, как все уладится, мы отправили директора в отгул».

В Бельгии побег из тюрьмы не считается уголовно наказуемым преступлением. Если власти ловят сбежавшего из тюрьмы преступника, то его просто отправляют обратно досиживать срок. Возможно, именно поэтому статистика побегов из тюрем страны столь велика: при том что общее количество заключенных составляет около десяти тысяч человек, прошлом году полиция не досчиталась 800 задержанных. Из них 64 сбежали из тюрем, более 600 не вернулись с побывки на свободе, остальные исчезли из полицейских участков или зданий суда.

Будучи не в состоянии справиться с собственными заключенными, Бельгия договорилась часть их разместить в Нидерландах.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: