Главная / Общество / 1 Ноября 2012 г. 12:05

На портал с «черным списком» сайтов начались атаки хакеров

На портал с единым реестром сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории России, начались атаки, сообщили в Роскомнадзоре.

«Атаки на http://zapret-info.gov.ru есть. Успешно отбиваем», — сказано в микроблоге ведомства в Twitter rsocnews. Отмечается, что удаление запрещенной к распространению информации может произойти в течение двух суток после заключения эксперта, на что может уйти 24 часа.

Напомним, что сайт начал свою работу во вторник, 1 ноября, в полночь. За последний час, по данным ведомства, была подана 161 заявка с указанием тех или иных интернет-страниц, которые могут содержать запрещенную информацию, пишет Газета.ру.

Единый реестр сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в России, был создан в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». К такой информации относится детская порнография, а также инструкции по суицидам и изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. Если же на портале обнаружена другая запрещенная информация, то решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Попадание интернет-страницы в данный «черный список» означает, что операторы связи будут обязаны заблокировать доступ к этой странице на всей территории России.

Напомним, что поправки к закону «О защите детей», предусматривающие блокировку опасного контента в Интернете, вступают в силу 1 ноября 2012 года. Законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце весенней сессии.

Законопроект вызвал резкую критику правозащитников и интернет-сообщества. В знак протеста русскоязычная Wikipedia на сутки прерывала свою работу. Многие крупные российские и зарубежные интернет-проекты и компании, в том числе Mail.ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте», LiveJournal, а также широкая общественность полагают, что закон открывает широкое поле деятельности для цензуры в Сети и расправы с неугодными властям ресурсами. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обращает внимание, что создание реестра «черных сайтов» ограничит скорость передачи данных в Интернете, а хостинг провайдерам и операторам обойдется в сумму до $10 млрд.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: