Главная / Общество / 31 Октября 2012 г. 18:06

Планетоход Curiosity нашел на Марсе песок Гавайских островов

Анализ марсианского грунта, сделанный химической лабораторией марсохода Curiosity, показал наличие в почве Красной планеты примерно из тех же зерен минералов, что и в вулканическом туфе на Гавайских островах. Специалисты считают - состав грунта Марса говорит о том, что в далеком прошлом поверхность планеты была покрыта водой.

Как заявили вчера астрогеологи на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА, рентгеновский кристаллограф планетохода показал, что «марсианский грунт очень похож по своему минеральному составу на вулканические почвы на Гавайских островах».

Один из участников научной программы Curiosity Дэйвид Ваниман из Института планетологии в городе Тусон (США) объяснил, что, согласно полученным данным, марсианская почва примерно наполовину состоит из мелких кристаллов вулканических пород, большую часть которых составляют полевой шпат, оливин и пироксен. Это вполне земные породы - они широко распространены в окрестностях вулканов и горных хребтов Земли.

Другая половина почвы Марса состоит из аморфной материи, химический состав и структуру которой ученым еще предстоит изучить, пишет РИА Новости.

Геолог Дейвид Биш из университета штата Индиана в городе Блумингтон (США) поведал, что минеральный состав грунта Красной планеты в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса могла быть покрыта водой в далеком прошлом. «На текущий момент, все образцы, которые были проанализированы инструментами марсохода, соответствуют нашим представлениям о том, что отложения на дне кратера Гейл прошли путь от жизни в «мокрой» окружающей среде к современной марсианской «засухе». Древние породы, такие как конгломераты, указывают на то, что на Марсе были потоки жидкой воды, тогда как минералы в верхних, более молодых слоях почвы говорят нам о крайне ограниченном контакте с водой», - пояснил Биш.

Сейчас Curiosity находится у скопления песка и марсианского грунта в так называемом «скальном гнезде». Ученые предполагают, что почва в этой точки Марса является скоплением зерен пыли, собравшихся со всей поверхности планеты в результате масштабных пылевых бурь. Проверить эту гипотезу геологи надеются в ближайшем будущем, изучив данные Chemin для глубинных образцов пород, которые марсоход извлечет со склонов горы Шарп.

Напомним, что две недели назад Curiosity, путешествуя по Красной планете, обнаружил на поверхности кусок полиэтилена. Общественность не успела размечтаться о внеземных цивилизациях - специалисты NASA быстро остудили пыл фантазеров, предположив, что это найденный предмет - часть обшивки самого марсохода, отвалившаяся при посадке.

Планетоход Curiosity («Любопытство») совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На его борту установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду, следы органических веществ. Главная задача миссии – определить, был ли когда-либо Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни на настоящий момент.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: