Главная / Общество / 31 Октября 2012 г. 17:43

Совет Федерации обязал трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку

Совет Федерации поддержал закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Стоит отметить, что приезжим гражданам придется подтверждать знание языка как при получении, так и при продлении разрешения на работу в РФ.

Согласно закону, иностранные граждане, которые намерены работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня, сообщает РИА Новости.

К настоящему моменту при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях уже действуют более 160 центров, в которых проводится государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку.

Подтвердить знание языка трудовые мигранты могут с помощью следующих документов: сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением бывшего СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

Отметим, что граждане стран, где русский язык - государственный, подтверждать его знание не должны (Белоруссия и Южная Осетия).

Если закон будет одобрен президентом, то он вступит в силу уже в этом году - 1 декабря.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: