Главная / Политика / 31 Октября 2012 г. 09:37

Прохоров: государство обменивает мнимую защиту нас на право нарушать права

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Политик Михаил Прохоров, неформальный лидер недавно созданной партии «Гражданская платформа», заявил, что одной из главных сегодняшних проблем страны остается отсутствие профессионалов. Это наглядно продемонстрировало громкое дело оппозиционеров Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.

Иллюстрируя свою мысль, Прохоров вспоминает эпизод фильма «Место встречи изменить нельзя», повествующего о деятельности Московского уголовного розыска. По сюжету фильма опытный оперативник Глеб Жеглов подбрасывает карманнику Кирпичу украденный в трамвае кошелек, чтобы получить возможность задержать его. Жеглова упрекает в подлоге новичок в розыскном деле Владимир Шарапов, но в ответ он слышит неопровержимое «вор должен сидеть в тюрьме».

«Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича», - пишет в своем блоге Михаил Прохоров. «Общество давно разрешило спецслужбам использовать «не закон, а кистень». Полицейский, который считает себя вправе «шельмовать», или пытать – непрофессиональный полицейский. Непрофессиональное государство непрофессиональными спецслужбами обменивает мнимую защиту нас на право нарушать наши права», - резюмирует политик.

По его мнению, дело Развозжаева – очередной «пример непрофессионализма работы правоохранительных органов».

Прохоров подчеркивает, что встреча одной из ключевых фигур российской оппозиции (Удальцова) и одного из политиков страны, воевавшей с российской армией (грузинского парламентария Гиви Таргамадзе) почему-то не отслеживается российскими спецслужбами. Информация о ней поступает из альтернативных источников, которые ведут слежку без санкции прокурора. «Зачем России такие спецслужбы?» – задается вопросом лидер «Гражданской платформы».

«И пытки, которые, то ли были, то ли не были, и слежка, которая, то ли была, то ли нет – следствие непрофессионализма спецслужб», - пишет политик. По его мнению, на первый план выходит не проблема правдивости показаний Развозжаева, а тот факт, что «мощнейшая государственная система запутала простой вопрос».

«12 лет в России строилась вертикаль власти. В руках непрофессионалов эта вертикаль – как банальный лом. Этим ломом они с упорством маньяков пробивают лед, на котором стоим все мы», - к таким выводам приходит Прохоров в своих рассуждениях.

Единственным выходом из сложившейся ситуации он считает максимально быструю подготовку «армии профессионалов на замену тем, кто умеет работать только ломом».

«Жеглов в исполнении Высоцкого звучал, возможно, убедительнее. Но прав был точно Шарапов», - заключает политик в своем ЖЖ md-prokhorov вечером 30 октября.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: