Главная / В мире / 30 Октября 2012 г. 15:47

Следы тротила были обнаружены на крыльях и в салоне польского ТУ-154 - СМИ

Следы взрывчатки обнаружили польские следователи на деталях самолета, при крушении которого под Смоленском погиб президент Лех Качиньский и еще 95 человек. По информации из неназванных источников польской газеты Rzeczpospolita, прокуроры и взрывотехники, осматривавшие обломки самолета в России, нашли следы тротила и нитроглицерина на крыльях самолета, а также в салоне и на 30 пассажирских креслах.

В военной прокураторе Польши сообщили, что официальное заявление по поводу этой информации будет сделано до конца вторника, сообщает Reuters.

Как писали вчера «НИ», в понедельник в доме под Варшавой был обнаружен мертвым один из главных свидетелей по делу о крушении польского самолета Ту-154. По мнению следователей, это могло быть самоубийство - 42-летний бортинженер польского Як-40 Ремигиуш Мусь повесился.

Напомним, что польский «борт номер один» разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, заходя на посадку в сильном тумане. Погибли 96 человек – восемь членов экипажа и 88 пассажиров, а также президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

В конце июля 2011 года Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования. По данным МАК, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Однако польская правительственная комиссия пришла к выводу, что диспетчеры аэропорта давали неверные команды экипажу Ту-15. Также в итоговом докладе комиссии отмечалось, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной, и что аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: