Главная / Происшествия / 30 Октября 2012 г. 09:29

Исчезнувший сухогруз с золотом не нашли на территории в четыре тыс. кв км

В Охотском море с воды и с воздуха обследовали уже территорию более четырех тыс кв километров, однако пропавший в минувшее воскресенье, 28 октября, сухогруз «Амурская» пока найти не удалось.

Поиски в районе Шантарских островов Хабаровского края третьи сутки ведутся с помощью трех морских судов, самолета-амфибии Бе-200 со специальным оборудованием для радиолокационного обследования морской акватории с воздуха и вертолета Ми-8. Работу затрудняют неблагоприятные условия: низкая облачность, мокрый снег, ветер до 16 м/сек, плохая видимость.

Так, сегодняшний старт воздушных судов пока откладывается. Ранее обследовавшие заданный район два рыболовецких траулера вынуждены пока пережидать штормовую погоду в закрытых бухтах. Фактически в настоящий момент поисками занимается только танкер «Новик», уточняет INTERFAX.RU.

Для усиления группировки сил поисковиков из порта Корсаково на Сахалине направляется зону ЧП спасательное судно-буксир «Рубин», добавляет ИТАР-ТАСС. По словам сотрудника морского спасательного подцентра МСПЦ «Южно-Сахалинск», на переход буксира потребуется трое суток.

Бесследно исчезнувший в Охотском море сухогруз «Амурская» перевозил 700 тонн золотосодержащей руды общей стоимостью, по оценке компании «Полиметалл», примерно в 250 тыс. долларов, пишет РБК.

Российский профсоюз моряков считает, что либо теплоход утонул во время шторма в Охотском море, либо моряки укрылись от непогоды в безопасной бухте. РПСМ не связывает потерю «Амурской» с золотосодержащим грузом. «Можно было бы предположить, что исчезновение судна каким-либо образом связано с перевозимым грузом - золотосодержащей руды, но, как известно, в одной тонне такого минерального образования находится от двух до нескольких сотен граммов золота», - приводит INTERFAX.RU сообщение профсоюза. Более вероятно смещение груза, которое могло затопить судно.

Теплоход «Амурская» вышел из устья реки Киран, где расположена артель старателей «Восток», занимающаяся добычей золотой руды. Судно направлялось в Охотск. В воскресенье, 28 октября, сухогруз подал сигнал бедствия и пропал в районе Шантарских островов Охотского моря.

На борту, по разным данным, находились восемь или девять членов экипажа, судьба их сейчас неизвестна. Для родственников моряков ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» открыло вчера горячую линию.

Следственный комитет начал проверку по факту исчезновения сухогруза. «Амурской» занялась и Дальневосточная транспортная прокуратура - она выяснит, соблюдались ли в данном случае требования законодательства о безопасности мореплавания.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: