Главная / Общество / 29 Октября 2012 г. 21:18

Путин: нужно установить связь между научными результатами и гонораром ученых

Владимир Путин считает, что пришло время выстроить более эффективный алгоритм финансирования научной деятельности в стране. Он рассчитывает подключить к этому вопросу государственные и частные компании. Кроме того президент считает, что настало время уходить от практики госзаданий. Необходимо выстроить зависимость между количеством вложенных в работу ученых средств и их реальными достижениями.

На сегодняшнем заседании Совета по науке и образованию глава государства отметил, что сейчас «по абсолютным объемам государственного финансирования исследований и разработок Россия вошла в число ведущих стран мира» и теперь опережает Францию, Великобританию и Италию, хотя еще значительно отстает от США..

«За последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок», - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. Оратор проиллюстрировал свою мысль следующим примером: в 2002 году бюджетная статья расходов на науку составляла 31 млрд рублей, а в 2012 - 328 млрд рублей. Зарплаты ученых за это время также, по его данным, существенно увеличились, и сейчас они на 21% выше средней зарплаты по экономике.

При этом Путин признал закономерным вопрос: почему рост бюджетных расходов на науку пока не дает нужной отдачи? «Нам нужна понятная логика, ориентированная на результат, на повышение эффективности бюджетных ассигнований на науку, необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых», - считает президент.

В качестве действенной меры он, во-первых, предлагает уходить от практики госзаданий. «Сложившаяся практика госзаданий фактически ориентирована на освоение средств, полученных из государственного бюджета, уводит на второй план результативность научных исследований и изысканий, не создает стимулов для развития необходимой конкуренции в научной среде», - цитирует «Первый канал» слова президента.

Вместо этого можно перейти «на систему постоянных и срочных контрактов в рамках государственных заданий». На постоянной основе могут работать ведущие ученые и исследователи, а все прочие должны привлекаться к проектам по мере необходимости. При этом нужно сохранить стабильное «финансирование организаций, имеющих устойчивую мировую репутацию».

Бремя финансирования науки государству должны помочь нести частные компании. «Необходимо стимулировать переход на принципы многоканального финансирования, привлекать средства не только госбюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний», - заявил Путин, вспомнив при этом Японию, где наука лишь на 23 % финансируется из бюджета (а в России – на 75 %).

По словам президента, приведенным РИА Новости, «надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги». «А они шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету. Нам нужно вместе выработать такую систему», - добавил глава страны.

Эффективной формой такой работы, на его взгляд, являются фонды целевого капитала. Путин напомнил, что сейчас в РФ уже работают 70 фондов целевого капитала с общим объемом 4 млрд рублей.

Как уточняет «Лента.ру», в проекте бюджета на 2013-2015 годы предлагается потратить на науку 972 миллиарда рублей за три года, причем использовать регрессивную схему финансирования: в 2013 году потратить 322,18 миллиарда рублей, в 2014-м - 307,81 миллиарда рублей, в 2015-м - 307,81 миллиарда рублей.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: