Главная / Общество / 29 Октября 2012 г. 18:30

Гражданин России получил пожизненный срок в Киргизии

Гражданин России Шамшидин Ниязалиев приговорен Сузакским районным судом Киргизии к пожизненному заключению – высшей мере наказания за участие в межэтнических столкновениях между киргизами и узбеками. Ниязалиев был задержан в Казахстане 19 января 2012 года, и по запросу киргизских властей в начале июня экстрадирован в Киргизию.

По данным агентства, в результате столкновений между киргизами и узбеками, которые произошли в июне 2010 на юге Киргизии, погибли около полутысячи человек, еще тысячи получили ранения. Также по данным следствия, в дни беспорядков в Джалал-Абадской области узбеки, облив маслом проезжую часть автомагистрали, расстреливали все проезжающие мимо автомобили: погибли несколько десятков человек.

«По данным адвокатов Ниязалиева, нанятых его родственниками по нашей рекомендации, по так называемому делу «Санпы», на прошлой неделе он (Ниязалиев) признан виновным в участии в массовых беспорядках, убийстве и другим особо тяжким преступлениям», - сообщил координатор программ Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Абдумалик Шарипов, передает РИА Новости.

По словам Шарипова, адвокаты Ниязалиева предоставили суду доказательства, что во время столкновений он находился за пределами страны и не мог участвовать в совершенных преступлениях: «Еще 20 мая он выехал в Фергану (Узбекистан) и находился там до 27 июня (межэтнический конфликт начался 10 июня и продолжался около пяти дней), это подтверждают соответствующие документы, в частности имеется запись в домовой книге», - сообщила адвокат подсудимого Татьяна Томина.

По мнению Томиной, судья Айжан Смадиярова вынесла самый жесткий приговор, несмотря на противоречивую доказательную базу и на то, что 70 процентов свидетелей не смогли опознать обвиняемого,

Адвокаты Ниязалиева намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Стоит отметить, что представители консульства и посольства Российской Федерации на суде не присутствовали. Этнический узбек, уроженец Сузакского района Киргизии Ниязалиев получил российское гражданство в 2006 году.

Ранее по так называемому делу «Санпы» в Киргизии к пожизненному заключению были приговорены 18 человек.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: