Главная / В мире / 29 Октября 2012 г. 10:42

Свидетель по делу о крушении польского Ту-154 - бортинженер Як-40 - повесился

Бортинженер польского Як-40 Ремигиуш Мусь. Фото с сайта fakt.pl
Бортинженер польского Як-40 Ремигиуш Мусь. Фото с сайта fakt.pl
shadow
Одного из главных свидетелей по делу о крушении польского самолета Ту-154 под Смоленском обнаружили мертвым в его доме под Варшавой. По мнению следователей, это могло быть самоубийство - мужчина повесился.

42-летний бортинженер польского Як-40 Ремигиуш Мусь, который считался ключевым свидетелем по делу о крушении президентского борта Ту-154, был найден повешенным в своем доме в пригороде Варшавы.

«Тело находилось в подвале жилого дома, где он проживал с женой», – заявил официальный представитель окружной прокуратуры Дариуш Слепокура в эфире Польского радио, пишет РИА Новости. Полиция и прокуроры не считают, что в его смерти повинны третьи лица.

Напомним, что Мусь находился в кабине самолета Як-40, севшего в аэропорту «Смоленск-Северный» за час до катастрофы Ту-154, в результате которой погиб президент Лех Качиньский. Через бортовую радиостанцию он слушал переговоры экипажа Ту-154 со смоленским диспетчером.

В своих показаниях бортинженер утверждал, что дежурный разрешил президентскому самолету снизиться до «высоты принятия решения» в 50 м, хотя над ВПП был густой туман. По официальной же версии диспетчер не разрешал снижаться ниже 100 м. Согласно показаниям Муся, Як-40 перед этим также разрешили снизиться до 50 м.

Глава польской парламентской комиссии по расследованию авиакатастрофы Антон Мачеревич считает, что Мусь был одним из двух ключевых свидетелей по делу. Второй свидетель - пилот Як-40 Артур Воштыль, которого, по мнению парламентария, теперь следует поместить под охрану.

«У нас есть впечатление, что над всеми, кто может рассказать правду о том, что случилось в Смоленске, затягивается петля», - заявил Мачеревич.

Как писали НИ, самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: