Главная / Общество / 28 Октября 2012 г. 15:13

День выборов в парламент Украины начался со смертей двух избирателей

Первые лица государства уже отдали свои голоса. Фото: EPA
Первые лица государства уже отдали свои голоса. Фото: EPA
shadow
На Украине проходят выборы в парламент. Сегодня будут избраны 450 народных депутатов. Половина из них избирается по пропорциональной системе, половина - по мажоритарным округам.

С самого начала дня из Украины приходят сообщения о ЧП на избирательных участках. В частности, стало известно о двух смертях пожилых людей во время голосования. 71-летний мужчина умер на избирательном участке округа 115 во Львове. По предварительным данным, причиной смерти стала тромбоэмболия артерии легких. Затем стало известно, что городе Ирпень Киевской области возле избирательного участка на улице Октябрьская умерла женщина, 1936 года рождения. Как сообщили пресс-службе УМВД Украины в Киевской области, женщина проголосовала, вышла на улицу, где ей внезапно стало плохо. Врачам скорой помощи, которые прибыли по вызову, помочь женщине уже не удалось, они констатировать смерть.

Позже поступила информация о том, что один из избирателей в Одессе съел свои бюллетени на избирательном округе № 134, сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины в Одесской области. Как рассказали наблюдатели, 50-летний мужчина вышел из кабинки для голосования.

Подойдя к урне, мужчина не поспешил кинуть туда бюллетень. Вместо этого он расстелил на урне полиэтиленовый пакет с символикой одного из кандидатов, и, разложив на нем свои бюллетени, начал их есть.

В целом выборы проходят нормально. ЦИК Украины надеется на высокую явку избирателей.

Многое будет зависеть от результатов голосования в мажоритарных округах, в которых избирается половина депутатского корпуса. Именно депутаты, прошедшие по мажоритарным округам, способны определить окончательную расстановку сил в Верховной Раде нового созыва.

По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 87 политических партий, однако только 21 из них идет на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов в одномандатных округах. По пропорциональной системе за 225 мест будут сражаться 2554 кандидата, а по мажоритарной - 2654. Причем количество борцов за место в Раде по одномандатным округам варьируется от трех в Закарпатской области до 40 в Киевской, сообщает РИА Новости.

В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров будет проводиться второй тур. Порога явки избирателей нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

Всего, по данным ЦИК Украины, зарегистрировано 36 миллионов 256 тысяч 483 избирателей, проголосовать они смогут на 33 тысячах 639 избирательных участках с 08:00 до 20:00 по местному времени. Избирательные участки будут открыты и за рубежом. Всего за границей будет 116 избирательных участков в 77 странах мира, на которых своим конституционным правом смогут воспользоваться 419 тысяч 476 избирателей.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: