Главная / Происшествия / 27 Октября 2012 г. 14:06

В Ингушетии силовики живьем взяли боевика с поясом шахида

Сотрудники МВД и ФСБ смогли обезвредить в Ингушетии участника незаконных военизированных формирований с поясом смертника, передает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу регионального министерства внутренних дел.

Силовики выявили жителя Назрани Хасан Эсмурзиев, 1981 года рождения, подозреваемого в причастности к группировкам боевиков. По данным правоохранительных органов, он приехал в столицу, чтобы устроить самоподрыв. Когда боевика попытались задержать, он закричал, что взорвет и себя, и полицейских, и сбежал.

Как пишет «Российская газета», в момент задержания Эсмурзиев пытался взорвать себя и полицейского с помощью гранаты. В ответ сотрудники органов открыли по нему огонь. Мужчина был ранен, пули попали в обе руки. Поэтому он не смог привести в действие взрывчатку, прикрепленную у него на теле.

Как выяснилось, мощность самодельной бомбы составляла примерно один килограмм в тротиловом эквиваленте. Кроме нее у бандита была так называемая «хаттабка».

Сейчас решается вопрос о возбуждении против Эсмурзиева уголовного дела.

Напомним ранее ингушской полиции удалось установить личность смертника, взорвавшего пост ДПС на границе Северной Осетии и Ингушетии. Им оказался 24-летний житель ингушского села. При обыске, произведенном в доме террориста, была найдена бомба мощностью 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. Ее пришлось обезвредить на месте. Опознать преступника удалось по отпечаткам его пальцев, снятых с найденной уцелевшей кисти руки смертника. Террористом оказался уроженец ингушского села Экажево Адам Магомедович Экажев 1988 года рождения. В его доме, где он проживал с матерью и сестрой, был произведен обыск. Найдены несколько телефонов и сим-карт к ним. Также в доме оказалось оцинкованное ведро, наполненное взрывной смесью, залитое сверху монтажной пеной и дополненное несколькими тротиловыми шашками для придания большей разрушительной силы.

Двадцать третьего октября в 4:30 на посту ДПС террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью не менее 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел в момент, когда сотрудники полиции начали досматривать автомобиль ВАЗ-2109, подъехавший к стационарному посту Северной Осетии со стороны Ингушетии. Погиб младший лейтенант полиции Заур Джибилов, еще четверо полицейских получили ранения различной степени тяжести.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: